Аддакс – “рогатый” красавец

В пустыне Сахара, на каменистых и песчаных ее территориях, живет аддакс – антилопа мендес. Это животное сегодня занесено в Красную книгу мира  как исчезающий вид.

В дикой природе их осталось чуть более двухсот.

Внешний вид и поведение

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Белые с песочным оттенком животные к наступлению холодов становятся темнее. Гладкая шерстка украшена белыми пятнами на ушах, животе и ногах. Еще одна отличительная особенность аддакса — Х-образная отметина на лбу и достаточно густой темный чуб.

Рога направлены назад и спирально закручены. Кстати, это «украшение» носят и самцы и самки. (Длина рогов может достигать более метра!)

Антилопа мендес — животное относительно небольшое : чуть более полутора метров длиной и весом 60 — 100 кг. (Для сравнения: редчайшее животное — олень Давида — имеет массу тела в среднем 200 кг. И длину до двух метров!).

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Предпочитают пустынные местности, передвигаются вслед за осадками, а питаются кустарниками и травой. Кстати, аддаксы и приспособлены жить в пустыне. Во- первых, они способны повышать температуру своего тела, что спасает их от жары, могут обходится без воды значительное время и обладают копытами, которые могут еще и расширятся, что облегчает им передвижение по пескам.

Опасность!

На сегодняшний день аддаксы живут в Африке: ареал их обитания за последнее время значительно сократился — Мали, Мавритания, Судан, Чад, Нигер…

Антилопа мендес (аддакс), достаточно медлительное животное, может легко стать добычей браконьеров, которые охотятся за мясом, источником пищи местных жителей и кожей животных, из которой шьют обувь.

Еще одна опасность, подстерегающая аддаксов — туристы. Желая увидеть животное из Красной книги мира в дикой природе, они преследуют его на своих внедорожниках по пустыням, несчастные антилопы погибают от истощения и потери сил.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Более того, мы с вами хорошо знаем о том, что ареал обитания этих животных — достаточно неблагополучный район: частые войны, засушливый климат — все это способствует уменьшению популяции мендес.

Материал подготовлен командой Удивительное рядом

Больше интересного про животный мир можно прочитать здесь

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top