Большерогий олень – невероятен!

Несмотря на то, что большерогий олень (Megaloceros giganteus) – довольно известное животное, я был впечатлен его скелетом, оказавшись в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова в Москве. Ни у одного другого млекопитающего в истории Земли не было таких огромных рогов, которые достигали 4 метров в размахе (максимальные размеры, вероятно, могли быть больше) и весили до 50 килограмм! Рога имели характерную форму – из “лопаты” торчали отростки.

Реконструкция большерогого оленя. Национальный музей доисторической эпохи. Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй, Дордонь, Франция. Источник: Wolfgang Sauber, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64240672
Реконструкция большерогого оленя. Национальный музей доисторической эпохи. Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй, Дордонь, Франция. Источник: Wolfgang Sauber, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64240672

Это был крупный и сильный зверь: высота в плечах достигала 2,2 метра (что значительно больше высоты среднего лося). Вес этого оленя, вероятно, обычно находился в пределах 450-600 кг, иногда превышая 700 кг.

Другие названия большерогого оленя – гигантский олень, ирландский лось, гигантский мегалоцер. Последнее является “пересказом” его латинского названия, а ирландским он назван из-за того, что впервые был описан в Ирландии в конце 17 века. Из торфянников и озер этой страны известны наиболее хорошо сохранившиеся скелеты. Вероятно, часто находки остатков мегалоцера принимали за лосиные.

Большерогий олень существовал в плейстоцене и голоцене (последние две геологические эпохи на данный момент). Точное время появления мегалоцера неясно, однако, чаще всего указывается конец раннего плейстоцена – около 800 тыс. лет назад. Вымер большерогий олень не так уж и давно – по результатам исследований последних лет, самые поздние достоверные находки датируются возрастом в 7,7 тыс. лет.

Большерогий олень обитал в Евразии. Его ареал простирался от западной Европы до Байкала неширокой полосой, проходящей через открытые и полуоткрытые местообитания с хорошо развитой травянистой растительностью. На севере мегалоцеров не было, поэтому они не были близки к тому, чтобы проникнуть в Северную Америку.

Позднеплейстоценовый ареал мегалоцера. Источник: Hemiauchenia - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=92751254
Позднеплейстоценовый ареал мегалоцера. Источник: Hemiauchenia – Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=92751254

С такими большими рогами этот олень не мог жить в лесу (за исключением самок и самцов без рогов). Кстати, как и современные олени, мегалоцеры сбрасывали свое украшение осенью и отращивали новые рога весной. Это требовало большого количества кальция и других элементов, которые животные получают с пищей.

Вероятно, рога не использовались большерогими оленями для драк. Скорее всего, их размер имел решающее значение, и вместо поединков имела место простая демонстрация. Самки выбирали самцов с бОльшими рогами. Впрочем, некоторые исследователи не исключают, что поединки все-таки были.

Сравнение человека (180 см) с мегалоцером, лосем и белохвостым оленем. Источник: reddit.com
Сравнение человека (180 см) с мегалоцером, лосем и белохвостым оленем. Источник: reddit.com

До сих пор до конца не установлены причины, по которым большерогий олень вымер. Вероятно, основным фактором был климатический – изменение климата и, соответственно, продуктивности растительных сообществ всегда сказывается на мегафауне. Исчезновение сибирских популяций часто связывают с наступлением лесов, в которых эти олени выживать не могли. Также не последнюю роль в исчезновении этих зверей мог сыграть человек. Сужение ареала коррелирует с увеличением численности человека на территории России и в некоторых регионах Европы. Вероятно, охота на оленя стала последним ударом для этого вида. Гонимые охотниками, олени должны были скрываться в труднодоступных местах, в том числе в лесах. В этом случае преимущество оказывалось у особей с небольшими рогами. Но в то же время половой отбор вел мегалоцера в другом направлении: самки выбирали самцов с крупными рогами. Такая ситуация неизбежно привела к вымиранию отдельных популяций, а затем и вида. Скорее всего, как это часто бывает, вымирание произошло из-за комплекса факторов.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top