Вяз: дерево смерти

Кельтские друиды древности называли это дерево ильм (elm), считали его древесным вампиром, который забирает лишнюю энергию, защищая мир от неверных решений. У нас же это дерево зовётся вязом. Но при чём тут “смерть”? Обо всём по порядку!

Вяз гладкий
Вяз гладкий

Комфортно вяз себя ощущает и в городах, и в дикой природе, и, естественно, на улице Вязов. Но, на самом деле, к названию “дерево смерти” Фредди Крюгер не имеет никакого отношения. По одному из британских поверий, зачастую, когда люди проходили под ильмом, на них случайно падала ветка и убивала насмерть. Вот такой вот он киллер. Так что будьте осторожны с этими деревьями, если вы им не понравитесь, лучше держаться подальше.

Толстолистый вяз
Толстолистый вяз

Но это всё легенды. А вот в действительности ассоциации со смертью – заслуга одного случая в 1943 году. В тот день, 18 апреля 1943 года, четыре подростка прогуливались по долине Хагли. Это место уже тогда было плотно связано с мистикой, там росло дерево, известное в страшилках местных под названием “Ведьмин Вяз”, который из-за своих размеров и правда напоминает дерево, к которому прикоснулась нечистая сила. Один из парней решил, что будет хорошей идеей – забраться на это дерево, в поисках птичьих гнёзд. Но нашел он там совсем не то, что искал. В дупле подросток, залезший на верхушку ствола, обнаружил человеческий череп.

Ведьмин вяз
Ведьмин вяз

Товарищи бросились бежать. Один из них решился рассказать о страшной находке родителям, а те сообщили в полицию. Позже из дерева было извлечено целый человеческий скелет, обувь, кольцо и элементы одежды. Но вот идентифицировать его так и не смогли. После этого случая, неизвестные стали оставлять загадочные надписи на обелисках и стенах Бирмингема, которые гласили: “Кто оставил Беллу в ведьмином вязе?”. Кто именно занимался этим, разумеется, неизвестно. Вот такая вот история из Англии.

И всё таки, кто спрятал Беллу в ведьмин вяз?
И всё таки, кто спрятал Беллу в ведьмин вяз?

Но да ладно, вернёмся к нашему вязу обыкновенному, а не какому-то там, ведьминому. Со смертью у него точно какое-то соглашение, потому что вяз может возрождаться, словно феникс из пепла. В 1960-ых годах, в Соединённых Королевствах вязы были почти полностью истреблены одной напастью – жуками-короедами. Но ильм так просто не сдаётся, может с виду он и мёртвый, но его массивные корни всё ещё хранят в себе жизнь. Через десятки лет новые деревья повырастали из корней и восстановили популяцию. Учёные говорят, что подобное происходило ещё много веков назад, но вяз в итоге всё время выживал.

Разнообразие видов
Разнообразие видов

Кстати, наше русское название он получил благодаря тому, что древесина у него… вязкая. Вы когда-нибудь ели хурму? Уже представили себе это чувство, будто у вас во рту всё стягивается? Так вот, с вязом почти то же самое. Благодаря своим дубильным веществам, древесина крайне плотная, её очень трудно колоть и обрабатывать. Но нашим умельцам это была не помеха. Из прутьев дерева разные вязались корзины, туеса, лапти и много чего другого. Самое привлекательное достоинство нашего друга состоит в том, что он не боится воды. Изготовленные из ильма сваи использовали при строительстве каналов и плотин, а также как крепеж шахтовых выработок. В “мокрой” Венеции многие здания стоят на вязовом фундаменте.

На этом всё, с вами была #КнигаРастений , берегите природу и не трогайте птичьи гнёзда, тогда история о ведьмином вязе с вами точно не повторится!

Еще больше интересного о растениях можно прочитать здесь

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top