Геоглифы плато Устюрт

На территории нашей планеты существует немало красивых, загадочных и непонятных мест. Одним из таких можно смело считать плато Устюрт. Эта огромная территория, общая площадь которой составляет порядка 200 тысяч квадратных километров. Долгое время никому до него не было дело, пока в 80-х годах прошлого столетия здесь не начали активно проводить исследования советские археологи. Каким же удивлением стали гигантские геоглифы, найденные в процессе исследования.

И в 1986 году представители Академии наук решили исследовать данное плато с высоты птичьего полета. Ведь к тому моменту здесь было открыто множество памятников архитектуры, стоянок древних людей и могильников, и взгляд на все это со стороны должен был дать более полное представление об этом месте. Каково же было удивление исследователей, когда из самолета они увидели огромные и странные рисунки, которые можно было разглядеть только с воздуха.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Большая часть местных геоглифов очень сильно напоминает стрелы, которые якобы на что-то указывают. Новость о стрелах на плато Устюрт сразу же облетела весь научный мир и все исследователи начали высказывать собственные мнения и предположения, которые из них сравнивали Устюрт со знаменитой пустыней Наска в Южной Америке, где были найдены самые большие и красивые геоглифы на планете.

Об огромных геоглифах на плато Устюрт, похожих на стрелы

Интересно то, что большая часть стрел плато Устюрт начинается в районе мыса Дуана и идут прямо до Аральского моря. Кстати об Арале — после того, как он высох, на морском дне также было найдено немало странных геоглифов и линий. Стрелы плато Устюрт не отличаются большим разнообразием — о большей части они примерно одинакового размера и очертания, практически все стрелы смотрят в сторону севера.

Именно этот факт и заставил некоторых исследователей назвать подобные образования «стрелами». Но если это действительно стрелы, то в таком случае, они явно должны на что-то указывать. Какую же цель или направление они показывают? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует до сих пор.

Сами стрелы имеют форму сильно удлиненного треугольника, причем в некоторых подобных стрелах сделан очень узкий проход. Длина средней стрелы на плато Устюрт составляет порядка 800-900 метров, однако есть и более длинные — до полутора километров. Высота ограды, из которой сложены сами стрелы, редко превышает 80 сантиметров. Некоторые исследователи уверены, что данным геоглифам как минимум несколько тысяч лет и в древности высота ограды была куда большей.

Об огромных геоглифах на плато Устюрт, похожих на стрелы

Большая часть местных стрел сосредоточена на весьма небольшой территории площадью порядка 100 километров. Это еще одно косвенное доказательство того, что данные образования могли служить некими указателями. По другой версии, существуют и другие стрелы, однако в результате естественных природных процессов, они оказались под землей и их лишь предстоит раскопать.

На некоторых стрелах ученые обнаружили явные следы ремонта — это говорит о том, что со временем на месте старых сооружений могли возводиться или достраиваться новые. Что еще более удивительно — среди этих камней, из которых сложена ограда, был обнаружен едва заметный след скрепляющего раствора — некоего аналога нашего современного цемента.

Что же получается — древние строители обладали весьма хорошими знаниями не только в ориентировании на местности, но и в химии? И для чего надо было создавать такое количество огромных, грандиозных сооружений? Версий на самом деле, не так много — основных две. Согласно первой из них, стрелы — вовсе никакие не стрелы, а обводнительные сооружения.

Об огромных геоглифах на плато Устюрт, похожих на стрелы

Ведь известно, что в самое жаркое время трава здесь быстро сохнет, а вдоль этих стрел скапливается большое количество воды. Согласно второй версии, стрелы — это огромные загоны для скота. Лично я не согласен ни с одной из них. Уж больно примитивной кажется цель, да и строительство подобных вещей крайне сложное даже в наше время.

Оригинал статьи здесь

Больше материалов по теме можно найти здесь. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top