Горные козлы, на которых не распространяются законы физики

Горные козлы, также известные как ибексы, – это поистине удивительные животные. Они обитают в Альпах и чувствуют себя невероятно уверенно на высоте более 3 километров над уровнем моря. Их необычайной силе и ловкости могут позавидовать даже многие хищники. Самцы этого вида весят в среднем 100 кг, самки же примерно 2 раза легче. Также взрослые самцы обладают крупными рогами, с помощью которых они защищают себя. Самки же, напротив, имеют довольно маленькие рожки.

Чем питаются ибексы?

Большую часть времени горные козлы проводят на горных лугах, где они поедают разную зелень: ветки, лишайник, листья и мох. Когда становится очень жарко, горный козел забирается высоко на скалы. Летом они стараются подняться как можно выше в горы, так как там растет более сочная трава. А зимой, наоборот, спускаются, туда, где тепло и не так много снега.

Особенности поведения горных козлов

Ибексы живут небольшими группами: в стадо входит примерно 15 особей. Самки живут со своими детенышами, которых они вскармливают молоком около года. В то время как молодые самцы отдельно от них собираются в свои небольшие стада. Взрослые козлы вполне могут вести одиночный образ жизни. Живут ибексы, как правило, не больше 20 лет.

Как им удается не падать?

Больше всего в этих животных, конечно же, поражает их способность высоко забираться на практически вертикальные скалы и стены, при этом умудряясь не падать. Когда наблюдаешь за ними, просто дух захватывает. Хоть эти животные и не самые лучшие бегуны, зато высоко на отвесных скалах они чувствуют себя максимально комфортно и уверенно.

Основную опасность для ибексов представляют рыси, волки и медведи. Но даже если ибекс не имеет возможности забраться на скалу, он вполне способен дать отпор своими рогами.

Что же позволяет им так легко перемешаться в горах? Дело в том, что с помощью своих раздвоенных копыт они прекрасно цепляются за каменные уступы. Часть их копыта на протяжении всей жизни остается мягким. То есть, когда козел наступает на неудобный или острый камень, его мягкая “подошва” как бы приклеивается к неровному участку, повторяя его форму.

Если животное понимает, что вот-вот может сорваться, оно просто перепрыгивает на другое место. Особенное строение ног позволяет им довольно далеко прыгать. Прыжки они совершают до тех пор, пока не найдут участок, на котором они смогут комфортно стоять. Благодаря таким феноменальным способностям горным козлам и удается существовать в таких экстремальных условиях.

 

Оригинал статьи здесь

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top