Город + природа = архитектура будущего!

Инновационную модульную систему жилых домов под названием Mitosis представило архитектурное бюро GG-loop (Амстердам) и инженерная компания Arup. Уникальные строения основаны на принципах экологичного развития городской застройки с совмещением биофильного дизайна. Стоит отметить, что сегодня многие мировые компании стараются создавать строения, применяя не только экологически чистые материалы, но и природный дизайн, сливающийся с окружающей средой. Это веяния нового! Это архитектура будущего!

Пилотный проект

Проект Mitosis - конструктор из природных материалов
Проект Mitosis – конструктор из природных материалов

В качестве основы для разработки использовался пилотный проект компании GG-loop под названием Freebooter. Ранее его уже показывали на выставках, а проект был отмечен несколькими наградами. Многослойные деревянные панели стали основой для создания двух уникальных домов, которые построили в 2019 году на территории Амстердама.

Идея Mitosis подразумевает большие площади зеленых насаждений, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Идея Mitosis подразумевает большие площади зеленых насаждений, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Название проекта Mitosis было придумано не просто так. Митоз – это процесс деления клеток в живом организме, он является основной для роста. Деревянные панели располагают таким образом, чтобы они могли соединяться в любые конструкции. По сути, проект представляет собой огромный конструктор из природных и экологически чистых материалов. Используя такие панели, можно строить не только одноэтажные дома на одну семью, но и огромные жилые комплексы.

Многослойные деревянные панели - основа для строительства в проекте Mitosis
Многослойные деревянные панели – основа для строительства в проекте Mitosis

Изменяя и адаптируя панели для различных климатических условий, можно строить ромбовидные комплексы и строения, которые оптимально сливаются с окружающей средой. Модульные системы подходят для любых ситуаций. Авторы проекта считают, что именно такой подход станет основой для строительства жилых зданий будущего.

Открытые террасы и растения

Большое количество террас с растениями будут создавать комфортный микроклимат
Большое количество террас с растениями будут создавать комфортный микроклимат

Проект Mitosis предусматривает создание больших общественных и частных террас, которые будут засаживаться растениями и кустами. Озелененные площадки позволят не только наслаждаться красотой живой природы, но и будут влиять на качество воздуха, очищая его природными фильтрами. Кроме того, растения смогут снизить проявление теплового эффекта – повышение температурных показателей в городских условиях.

Открытые площадки и панорамные окна помогут сэкономить электроэнергию, за счет проникновения солнечных лучей в помещение.
Открытые площадки и панорамные окна помогут сэкономить электроэнергию, за счет проникновения солнечных лучей в помещение.

Кроме того, авторы считают, что такое озеленение положительно скажется на сохранении множества видов растений, которые ранее попросту не могли выживать в условиях города. Открытые площадки позволят солнечному свету проникать в жилища, тем самым сокращая потребление электроэнергии.

Жилые комплексы Mitosis можно строить в ареалах обитания диких животных
Жилые комплексы Mitosis можно строить в ареалах обитания диких животных

Жилые комплексы Mitosis можно будет строить на территориях, где проживают дикие животные. Специальные “экологические коридоры” позволят животным свободно мигрировать на заселенной людьми территории.

Конечно, пока такой проект остается лишь на бумаге, но, возможно, уже в обозримом будущем компании смогут воплотить мечту в реальность, продемонстрировав всем на что способна архитектура будущего.

Статья подготовлена и опубликована здесь

Еще больше новостей по теме можно прочитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top