Дерево, пережившее динозавров

Один в поле не воин, но Энцефаляртос Вуда доказал обратное, пережив гибель динозавров, несколько ледниковых периодов и три эры. Это буквально дерево пережившее динозавров.

Каждый из нас наверняка представлял, каково это остаться одному на Земле. С населением почти 8 млрд человек трудно поверить, что планета останется без людей. Но мы можем предположить, каково это остаться одному. Наверняка, первые эмоции очень быстро сменились бы скукой, одиночеством и безнадегой.

Если удалось представить такую ситуацию, тогда вы сможете понять, каково жилось 300 млн лет Энцефаляртосу Вуда, которого считают единственным и самым одиноким деревом на Земле.

Старше динозавров

Саговниковидные в большом количестве росли на Земле 300 млн лет назад. Они составляли пятую часть всей флоры планеты и произрастали повсюду. Это были низкорослые деревья с пышными пальмовыми ветвями. Среди них гуляли, устраивали битвы динозавры, а некоторые употребляли листья саговников в пищу.

Плод
Плод Энцефаляртоса Вуда

Тогда же из семечка появился Энцефаляртос Вуда. Несколько столетий он креп и рос, а после этого его ствол из оснований отмерших листьев пережил гибель динозавров, а также 5 ледниковых периодов. Часть его сородичей смогла пережить апокалипсис и несколько похолоданий, но постепенно их вытеснили другие растения. Иная растительность оплетала своими корнями планету. Саговники гибли и постепенно исчезли.

Уроженец карбона

Encephalartos woodii рассмотрел среди других деревьев Джон Вуд — ботаник из Южной Африки, который всю жизнь интересовался тропическими растениями. Он проводил свои исследования в южноафриканском прибрежном лесном массиве Нгойе в 1895 году и наткнулся на необычное дерево. Пальма на склоне, символизирующем окраину леса, выделялась среди остальных, она имела массивный трехметровый ствол и более упорядоченные листья на макушке.

После изучения дерева и поиска похожих экземпляров найденный саговник назвали Энцефаляртос и присоединили к названию приставку Вуда, в честь биолога, нашедшего его. Сам Джон Вуд понимал, что нашел уникальное растение и приступил к сбору семян и стеблей, которые можно было изучить и размножить. После этого он разослал семечки в ботанические сады по всему миру.

Статья про уникальное дерево взята отсюда

Еще больше интересного про мир растений можно прочитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top