Дорожное покрытие из масок и стройотходов

Исследователи из австралийского университета RMIT нашли формулу, по которой части использованных одноразовых масок могут быть идеальным материалом для дорожного покрытия. Буквально можно сделать дорожное покрытие из масок. Да-да, тех самых, что так востребованы в мире сейчас, во время пандемии.

Они подсчитали, что для создания километра дороги с двумя полосами движения потребуется около 3 миллионов масок, что предотвратит попадание 93 тонн отходов на свалку.

Ученые из Австралии создали дорожное покрытие из масок и стройотходов

Новый дорожно-строительный материал: смесь измельченных одноразовых масок для лица и переработанных строительных отходов – соответствует всем стандартам безопасности.

Маски добавили жесткости и прочности конечному продукту, предназначенному для использования в качестве основы для дорог и тротуаров.

Исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, является первым применением одноразовых хирургических масок для строительства дорог. Дорожное покрытие из масок может помочь в решении вопроса утилизации использованных СИЗ.

Ученые из Австралии создали дорожное покрытие из масок и стройотходов

Использование средств индивидуальной защиты резко возросло во время пандемии COVID-19. Ежедневно во всем мире используется 6,8 миллиарда одноразовых масок для лица.

Автор исследования доктор Мохаммад Сабериан сказал, что теперь необходимы новые подходы для борьбы с воздействием COVID-19 на окружающую среду.

«Мы надеемся, что откроем дверь для дальнейших исследований и разработки способов утилизации, а также изучения того, подходят ли другие типы СИЗ для вторичной переработки».

Дороги состоят из четырех слоев: земляного полотна, основания и асфальта сверху. Все слои должны быть прочными и гибкими, чтобы выдерживать давление тяжелых транспортных средств и предотвращать растрескивание.

Обработанный специальной смесью щебень может использоваться сам по себе для трех слоев основания. Но исследователи обнаружили, что добавление измельченных масок улучшает материал, одновременно решая экологические проблемы по двум направлениям: утилизация СИЗ и строительных отходов.

Смесь хорошо показывает себя при испытаниях на устойчивость к нагрузкам, кислотам и воде, а также на прочность, деформацию и динамические свойства, отвечая всем соответствующим спецификациям строительства.

Профессор Джи Ли возглавляет исследовательскую группу школы инженерии RMIT, которая занимается переработкой и повторным использованием отходов в строительстве.

Ли сказал, что команда была вдохновлена ​​исследованием возможности смешивания масок для лица с строительными материалами после того, как увидела множество выброшенных масок.

Оригинал статьи можно найти здесь

Еще больше интересного про события в сфере инновационных решений проблем экологии можно прочитать здесь.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top