Живая легенда: кто такие наутилусы?

Наутилусы, или кораблики, — род головоногих моллюсков. Наутилусы и аллонаутилусы — два единственных современных представителя древней «династии» наутилоидей. Первые их сородичи появились еще в кембрии, а уже к периоду палеозоя подкласс достиг своего многообразия.

Долгое время в исследовательской среде ходило мнение, что наутилусы являются «живыми ископаемыми», близкими к исчезновению. Однако оказалось, что это утверждение далеко от истины. В ходе экспедиций и изучения этих головоногих моллюсков выяснилось, что они обладают чрезвычайной жизнеспособностью и прекрасно приспособлены к морским стихиям. Их раковины, которые могут достигать в диаметре внушительных 25 см, состоят в среднем из 30 отделений. Когда моллюску нужно опуститься на дно, он заполняет свои многочисленные камеры водой. Когда же ему необходимо подняться на поверхность, он, соответсвенно, выталкивает воду из камер наружу. Помогают ему в этом процессе длинные щупальца, коих у наутилуса может насчитываться около сотни. По мере роста и взросления количество камер в раковине увеличивается, а сам моллюск меняет место обитания, перебираясь из старой камеры в крайнюю новую, более просторную.

Ещё одна причина, по которой наутилусы вполне спокойно проживут ещё не одну сотню лет, — их феноменальная генетическая изменчивость. Она вдвое превышает генетическую изменчивость человека. Отсюда исследователи делают вывод, что наутилусы — далеко не реликвия, а полноценные участники современной жизни природы.

За статью спасибо GISMETEO

Другие новости по теме можно почитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top