Жители Камбоджи меняют пластик на рис

Мехрей – это община, проживающая на побережье озера Тонлесап в камбоджийской провинции Сиемреап. Здесь проживает более 300 семей, большинство из которых – рыбаки. Помимо рыбной ловли, жители занимаются сбором плавающих пластиковых отходов из реки, чтобы обменять их на рис. Такую возможность им предложил Фонд Тампаинга Снонга Расси.

Одна из жительниц деревни, 30-летняя Чхыунг Хокли, отмечает, что из села практически исчезли пластиковые отходы.

Жители Камбоджи меняют пластик на рис

«Программа обмена пластиковых отходов на рис очень полезна для моей деревни. Мы собираем пластик, чтобы он больше не загрязнял реку. Сейчас наши села так сильно изменились. До программы обмена в реке было очень много отходов», – сказала она.

30-летний рыбак из деревни, говорит, что Фонд Тампаинга Снонга Расси запустил проект, чтобы каждая семья училась правильно избавляться от отходов. «Проект помогает уменьшить количество пластика в воде. Иначе река может обмелеть. Вывоз отходов также помогает улучшить наш уровень жизни. Если бы кто-то раньше придумал эту идею, то наши сельчане давно бы этим занимались», – сказал он.

Для участия в программе «Рис за пластик» есть два основных условия. Во-первых, жители деревни должны хранить весь использованный пластиковый мусор из своих домов в одном месте, чтобы его можно было утилизировать должным образом.

А во-вторых, они собирают пластиковые отходы из реки и сушат прежде чем сдавать в обмен на рис.

Фак Нан, волонтер проекта, рассказал, что пластик, собранный жителями, сначала отправляется в хранилище пластиковых отходов в одной из деревень.

Жители Камбоджи меняют пластик на рис

Она добавила, что жители села были счастливы, когда фонд объявил, что будет выдавать им рис в обмен на пластик.

«Полный 50-ти килограммовый мешок пластика можно обменять на 5-килограммовый мешок риса для одного человека и 10-килограммовый мешок риса на семью», – сказала она.

Проект был запущен в июне этого года в двух деревнях – Пеам Та Уор и Чонг Бралай, где проживают 400 семей.

Это не первый проект, которым руководит Си Софал в рамках деятельности фонда по очистке окружающей среды Камбоджи.

«Я создал несколько простых программ в деревне. Когда уровень воды поднимается, мы берем лодки, чтобы собирать пластиковые отходы на воде, и мы собираем их на суше, когда вода уходит», – сказал он.

Жители Камбоджи меняют пластик на рис

Пластиковые отходы общин, участвующих в проекте, переработают и будут использовать в качестве сырья для тротуаров в некоторых школах или пагодах.

Статью для вас подготовил портал Экология регионов

Еще больше новостей по теме можно прочитать по ссылке

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top