Как Исландия борется с отходами

В Рейкьявике жители сами выбирают способ обращения с отходами и платят за вывоз по-разному. В городе стоят три вида баков: черные/серые — для смешанных отходов, синие — для бумаги и картона, зеленые — для пластика.

Кроме того, есть возможность самим отвозить вторсырьё на сортировочные станции — и тогда раз в две недели вывозят только неперерабатываемые отходы. Другой вариант – это поставить три вида баков, чтобы и макулатуру с пластиком тоже вывозили. Чем меньше смешанных отходов образуется, тем дешевле будет стоить вывоз.

Как Исландия борется с отходами

Endurvinnslan — единственная компания в стране, которая выплачивает депозит за бутылки и банки (16 ISK/шт или около 10 рублей). Коэффициент переработки в стране составляет для алюминия — около 85%, ПЭТ — 82%, стекла — 78%. В Рейкьявике и шести соседних муниципалитетах утилизацией отходов занимается компания Sorpa.

Как Исландия борется с отходами

Что делают со смешанными отходами, как Исландия борется с отходами?

Измельчают, извлекают металлы, а остальное отправляют на свалку в Альфснес на захоронение. Свалочный газ тут собирают, очищают и используют как топливо для автобусов (не для всех). Кроме того, страна отправляет часть отходов в Швецию, на заводы “Энергия из отходов”. Там их термически перерабатывают в тепло и энергию.

Как Исландия борется с отходами

Кроме того, Исландия намерена отказаться от захоронение органики. Вместо того, чтобы каждый год выбрасывать более 20 000 тонн пищевых отходов, их будут перерабатывать на биогазовой и компостирующей установке, получая на выходе газ и компост.

Бумагу и картон сортируют, после также отправляют в Швецию для переработки. Металл собирают, сортируют и транспортируют за границу для плавки и переработки.

Одежду, покрышки, ненужную мебель, бытовую технику и электронику, опасные отходы и т.п. — на сортировочных станциях можно сдать всё. Отдельно принимают даже свечи и воск: используют их для изготовления уличных свечей в Акурейри.

С июля 2021 года Исландия еще и объявит пластик «вне закона». К продаже запретят одноразовые столовые приборы, посуду, стаканы, мешалки и трубочки — все то, для чего можно найти экологичную альтернативу. Вот как Исландия борется с отходами, показывая пример своими действиями всем окружающим странам.

Рестораны и супермаркеты также не смогут доставлять продукты в бесплатных одноразовых контейнерах — покупателям придется доплачивать за отходы, которые они оставят. Исключение сделают для одноразовых товаров, которые относятся к медицинским изделиям. Кроме того, на одноразовых вещах появится маркировка о том, как правильно их утилизировать, а также информация о вреде пластика для природы.

Оригинал статьи можно найти здесь

Еще больше интересного про новости экологии можно найти здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top