Как филин помогает сохранять насекомых?

Рацион птиц представляет собой настоящее сокровище для исследования распределения и сохранения их добычи. Например, в юго-восточной Болгарии, одной из стран черноморского бассейна, изучая помет обыкновенного филина стали отслеживать распространение одного из редких видов кустарниковых сверчков Bradyporus macrogaster из подсемейства шароголовых кузнечиков. В статье подробно рассказывается о том, как филин помогает сохранять насекомых.

Bradyporus macrogaster. Фото: phys.org
Bradyporus macrogaster. Фото: phys.org

Об этом в своей статье, опубликованной в журнале Travaux du Muséum National d’Histoire Naturelle “Grigore Antipa” сообщают доктор Драган Чобанов (Институт исследований биоразнообразия и экосистем, Болгария) и доктор Боян Милчев (Лесотехнический университет, Болгария).

Хотя Балканский полуостров давно признан районом с наибольшим разнообразием прямокрылых (кузнечиков и сверчков) в Европе и одним из наиболее биологически разнообразных районов во всей Палеарктике (Европа, Азия к северу от Гималаев, Северная Африка), он также является домом для большого количества исчезающих видов. Кроме того, в настоящее время отсутствует подробная и обновленная оценка состояния сохранности прямокрылых в Болгарии. Вот почему болгарская команда провела исследование биоразнообразия этих насекомых, проанализировав остатки пищи в погадках филина, собранных в 53 местах в юго-восточной Болгарии. Таким образом стало понятно, что филин помогает сохранять насекомых. Осталось детально рассмотреть каким образом это происходит.

Филин. Фото: barentsportal.com
Филин. Фото: barentsportal.com

В результате исследования ученые сообщили сразу о трех видах кустарниковых сверчков, которые стали значительной частью рациона изученных хищных птиц. Любопытно, что все три вида редки или находятся под угрозой исчезновения в Болгарии. Особое беспокойство вызывает Bradyporus macrogaster. Но не только это показало исследование. Сокращение численности мелких млекопитающих и птиц весом от 0,2 до 1,9 кг, которые являются основной добычей филина, привело к тому, что этот крупный хищник стал все чаще искать крупных насекомых для пропитания.

Принимая во внимание полученные выводы об охране окружающей среды, а также учитывая уязвимость сверчка, вида, играющего большую роль в пищевой цепочке, ученые предлагают включить район в программу Natura 2000 (сеть природоохранных территорий на территории Европейского Союза). Кроме того, из-за требований вида к среде обитания с низким уровнем нарушений и высокого разнообразия растительности, Bradyporus macrogaster можно использовать, как индикатор среды обитания.

Оригинал статьи можно найти здесь

Новости по теме можно почитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top