Ктенорахис – забытый титан

Очень часто необычных и вполне достойных существ забывают. Так было с акрокантозавром, так случилось и с нашим сегодняшним гостем. А ведь он мог запросто побороться с такими гигантами как диметродон и сфенакодон за право первого сверххищника. Ктенорахис – это пермский сфенакодонт, который является близким родственником сфенакодона. По росту он явно не дотягивал до своих метровых собратьев: 60 см в высоту и 2 м в длину. На спине находился небольшой костный гребень из увеличенных отростков позвонков. Этот синапсид был найден в 1988 году в штате Техас и описан в 1991 году.

Ктенорахис
Ктенорахис

Согласно описанию 1991 года, ктенорахис – древнейший сфенакодонтид. Это было сделано на основе паруса, так как он ниже, чем у остальных сфенакодонтов. Кроме того, ктенорахиса считали базальным членом семейства, тесно связанным с хаптодусами – похожими на игуан синапсидами – и другими примитивными сфенакодонтидами, вроде катлерии , самым развитым членом примитивных сфенакодонтов. Среди его родственников также присутствует сфенакодон , который также имеет невысокий парус. Увы, точный кладистический анализ в 1991 году не провели.

Катлерия
Катлерия

Единственный анализ с участием ктенорахиса был проведён в 1992 году Рейсзом. Он поставил его и французского неозавра между ныне не действительными видами батигнат и степпезавр (оба синонимизированы с диметродоном). При исключении этих двух ктенорахис становится одним из близких родственников сфенакодона, что исключает его из примитивных сфенакодонотов. А находки каменноугольных криптовенатора и неозавра сдвинули ктенорахиса с места древнейшего члена сфенакодонтидов.

Позвонки
Позвонки

Из-за малой изученности ктенорахис практически неизвестен общественности. Но при этом он потенциально представляет огромный интерес для исследований. Например, очень необычным фактом является находка в одном из скелетов ктенорахиса останки детёнышей. Является ли это доказательством живорождения уже у ранних синапсид, или же ктенорахис был каннибалом — неизвестно.

Челюсти ктенорахиса должны были быть довольно мощными, как у офиакодонов. Однако, с учётом строения сфенакодонтид, все показатели стоит увеличить в два раза как минимум. Таким образом, ктенорахис мог бы быть одним из мощнейших хищников пермского периода, способным разламывать кости.

Офиакодон
Офиакодон

Ктенорахисы вели дневной образ жизни. Жили они поодиночке, но и одно такое животное представляло угрозу для целого стада казеид. Ктенорахис обладал хорошими клыками, позволявшими ему прокусывать мясо до костей. Представлять угрозу могли лишь амфибии эриопсы , но сам ктенорахис превосходил их в скорости и размерах, что позволило ему превзойти этих темноспондильных и начать на них охотится. Среди прочих соседей ктенорахиса эдафозавриды янтазавр и люпеозавр , офиакодонт стереофаллодон , сфенакодонты хаптод, палеогаттерия  и пантелозавр, рептилия лабидозавр  и пресноводные акулы ксенакант  и ортакант.

Оригинал статьи вы можете найти здесь

А еще больше интересного про мир животных можно прочитать здесь

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top