Куда пропадает пресная вода Гавайев?

Долгое время Большой остров Гавайев оставался загадкой для ученых. Несмотря на обильные осадки, подземные резервуары пресной воды оставались небольшими. Куда же пропадает пресная вода Гавайев?

И вот ученые нашли, куда на самом деле утекает дождевая вода — под океан.

(Warren Ishii/500px/Getty Images)
(Warren Ishii/500px/Getty Images)

Чтобы найти потерянную пресную воду, ученые воспользовались проводимостью морской и пресной воды. Они прокатились на лодке вдоль побережья острова, таща за собой электромагнитную систему.

Таким образом команда просканировала около 200 километров, создав карту областей с большой и низкой проводимостью. Области с низкой проводимостью и выявили пресноводные реки и резервуары.

Оказалось, что под побережьем, меж слоев пропитанного морской водой вулканического базальта, текут пресноводные реки. Длина этих рек достигает 35 километров, и как минимум на 4 километра они уходят под океан.

В пресных резервуарах, по оценке ученых, содержится около 3,5 куб. км. пресной воды.

Открытие может сыграть большую роль для местных жителей, которые уже начали ощущать на себе последствия глобального изменения климата в виде продолжительных засух и истощения подземных резервуаров воды.

Теперь они смогут получать пресную воду из этих пресных рек под побережьем.

Вероятно, аналогичные подземные системы пресной воды есть и на других вулканических островах, столкнувшихся с проблемой истощения пресной воды — Галапагосских, Коморских, Кабо-Верде и Реюньон. Не только пресная вода Гавайев скрывается в подземных системах.

Научная статья была опубликована в Science Advances.

DOI:10.1126/sciadv.abd4866 Источник: Science Alert.

Другие новости по теме можно найти здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top