Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера крупнейшая из карстовых в России. Это легендарная достопримечательность Урала. Более того, по размерам она отмечена, как одна из самых протяженных гипсовых в мире.

Она тянется почти шесть километров, из которых только 1,5 являются приспособленными под туристические маршруты.

Кунгурская ледяная пещера

История

Предполагается, что такой уникальный природный памятник появился около 10-12 тыс. лет назад. На сегодняшний день Кунгурская ледяная пещера формируется и сейчас.

Обрушается внутри, из-за чего образуются новые полости. На экскурсионных маршрутах все стабильно и безопасно. То есть меняется не только масштаб пещер с высотой сводов, но образуются и новые красивые архитектурные формы.

Ермак
Ермак

Первые письменные упоминания

Во время Петровского правления сюда был отправлен картограф С.Ремезов для составления плана уезда. Помимо этого он составил и первую карту пещеры. Ремезов нашел в ней столбы для подпорки сводов, религиозные предметы, печи для обжига гипса.

Это говорит об активном использовании пещеры для различных нужд местным населением. Считается, что одно время это место служило укрытием для староверов.

Хлебников
Хлебников

Дореволюционный период

Исследования начали проводиться с 1703 г., когда С.Ремезов описал увиденное им в пещере. После него здесь в 20-ом и 36-ом годах побывал историк В.Татищев.

По результатам второго приезда последовало написание им книги. В этом труде он описывал теории происхождения пещеры по мнению местных жителей, а также он пытался пояснить свою точку зрения появления пустот.

Даже описывал проводимые им там эксперименты. Ученый-энциклопедист и естествоиспытатель И.Лепехин в 70-ом описал ход к большому озеру.

Далее о пещере писал исследователь И.Гмелин и профессор М.Киттары. Также пещера начала притягивать художников. Например, в 1859 г. сюда приезжали живописцы Я.Иконников и А.Головин делать зарисовки.

С 1914 года здесь организовали экскурсионные пути. Возглавлял их и самолично водил первые экскурсии в пещере исследователь А.Хлебников.

Он расчищал проходы и расширял наиболее узкие участки, благоустраивал пространство, нанимал обслугу и караул. Он считается хранителем пещеры, сделавшим ее экскурсионным центром.

Татищев
Татищев

Советское время

После революции Н.М. Переслегиным была создана уточненная схема пещеры. В 37-ом году здесь организовали рукотворный туннельный проход. В 48-ом году подключили к работе научную станцию.

Благодаря ее деятельности открыли новые объекты. После 70-го года происходило множество событий. Строилась дорога, пробили тоннель с выходом длиной в 109 метров. По новым подсчетам было заключено, что общая протяжённость пещеры достигает 5,6 км.

Сотрудники Уральского Института геофизики проводили здесь множество испытаний, долго изучали содержимое пещеры. Здесь фиксировались даже космические излучения.

План Кунгурской пещеры 1768 года
План Кунгурской пещеры 1768 года

Особенности

Кунгурская ледяная пещера характеризуется внушительной длиной. Сейчас это цифра остановилась на 5,7 километрах. По этому параметру пещера на 6-ом месте по длине на Урале и на 3-ем месте в Пермском крае. Обобщенный объем пустот приравнивается примерно к 100 тыс. кубометров.

Несколько фактов:

  • всего здесь насчитывается почти полсотни гротов (наибольший грот – гр. Географов под 50 тысяч кубометров);
  • 70 озер, некоторые из которых сообщаются с рекой Сылвой
  • есть около полутора сотен «органных труб»;
  • самая низкая температура — при входных гротах: летом не более -2-3 градусов, а зимой достигает до -20 (да и в один и тот же период посещения можно почувствовать значительную вариабельность температур).

В 2012 году в пещере обнаружился редкий минерал – улексит или «телевизионный камень».

Где находится Кунгурская ледяная пещера

Где именно находится Кунгурская ледяная пещера: GPS координаты № 57º 26.448, E 57º 00.356. Адрес: Пермская область, Кунгурский район, с. Филипповка.

Обратите внимание! Из-за важности туристического объекта для местной экономики проблем с указателями нет. По ним можно спокойно двигаться в нужном направлении.

В г. Кунгур (не Курган) найти дорогу к пещере несложно. Ориентироваться можно по ж/д-вокзалу. Если стоять к нему спиной, то двигаться надо направо. Отсюда можно даже дойти пешком. Но лучше это делать без детей.

Ласточка
Ласточка

Как добраться

Поскольку это место активного посещения для туристов, то транспортные пути к нему различны. Можно ехать на машине, по ж/д путям и на автобусе.

Автомобиль

На автомобиле надо двигаться по трассе Екатеринбург – Пермь. Это автодорога федерального значения P-242. При выходе из Екатеринбурга трасса объединена с магистральной городской улицей, именуемой Ново-Московским трактом.

На дороге можно легко сориентироваться на указатели и в итоге повернуть в город Кунгур. Отдаление от Екатеринбурга — 280 км. Провести в пути придется около 3−3,5 часов. От Перми ехать меньше по сроку и расстоянию – примерно 100 км.

Электричка

Можно доехать на электричке из Перми и Екатеринбурга. Поездов, двигающихся по разным направлениям (в разные конечные пункты), много. Электричка типа «Ласточка» одна — 803Е.

Время в пути от Екатеринбурга будет составлять 4-5 часов. Пермь расположена ближе к Кунгуру, поэтому доезжать отсюда по времени быстрее — около 1,5 часов. Но в основном туристы пользуются быстрой электричкой с сидячими местами 802Е.

Дополнительная информация! Если ехать на плацкартном поезде, то можно выбрать вполне недорогой вариант. Такой двигается, например, по направлению С.Петербург – Челябинск.

Автобус

До места ходит городской автобус № 9. Остановка около водонапорной башни до конечной. А потом следует пройти несколько минут пешком до здания гостиницы.

Добираться из другого субъекта или региона нужно с учетом местного расписания на автовокзале. Например, от Екатеринбурга ходит единственный автобус, но ночью. Время в пути — 4,5 часа.

Кунгурская ледяная пещера

Ледяная гора

Кунгурская пещера располагается у Ледяной горы. Высота таковой — около 0,1 км над уровнем моря. Из горы и пещеры формируется историко-природный комплекс (раньше имел статус заповедника). На горе множество степных растений.

Климат

Внутри пещеры холодно, поэтому нужно продумать одежду и обувь. Климатические условия формируются под влиянием постоянной тяги воздуха в разные временные периоды. Расщелин и трещин здесь много, поэтому пещера продуваема и дышится тут легко.

На протяжении зимнего периода времени в пещере накапливается холод, а в атмосферу отсюда отдается тепло. В летний период наоборот в расщелинах и каналах скапливается тепло.

Оригинал статьи размещен здесь.

Еще больше интересного про красоты планеты можно прочитать здесь

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top