Марионетки из упаковки? Легко!

У марионеток театра теней, созданных индонезийским художником Искандаром Хардджодимульджо, есть особый шарм и очарование.

Это далеко не изысканное классическое произведение искусства для рук кукловодов, часто выступающих в больших концертных залах и королевских дворах. Они грубо раскрашены в яркие цвета и предназначены для продажи.

Но самое большое отличие от традиционной версии в том, что ваянг (марионетки для театра теней) Хардджодимульджо – это не искусно вырезанные из высушенной кожи или дерева, а сделаны из старых картонных коробок, пластиковых бутылок и контейнеров для еды.

 
 
марионетки для театра теней из отходов и пластиковых бутылок
 

«Я хочу познакомить людей с ваянгом, особенно детей. Я также хочу научить их, что отходы можно превратить в произведения искусства и что-то очень ценное и полезное ».

 
Хардджодимульджо мастер по созданию ваянга
 

Хардджодимульджо всегда восхищался ваянгом с тех пор, как он был ребенком, выросшим в деревне недалеко от города Джокьякарта, культурного центра Явы.

Но он никогда не думал о карьере художника, не говоря уже об изготовлении марионеток. Страсть к искусству проявилась после того, как он стал бухгалтером.

 
 

“Рисование было моим хобби. Я был полностью самоучкой я и всегда любил вспомнить свое детство, когда я смотрел спектакли, которые разыгрывались в моей деревне”, – сказал он.

«В то время я был волонтером и преподавал искусство в лагере на берегу реки Циливунг. В тот год было большое наводнение, и вода смыла пластик, фанеру и бутылки», – продолжил художник. «Я подумал, что смогу смастерить что-то красивое из этих вещей».

«Мне нравится возиться с отходам. Я могу вводить новшества с разными материалами. Это подталкивает меня к творчеству. Когда я смотрю на мусор, я сразу думаю: «Что я могу из этого сделать?».

 
 

На полу его крохотной студии стоят куклы, сделанные из сплющенных бутылок с водой и гофрированных пластиковых листов. Более красочные куклы обычно делаются из картона, пищевых контейнеров и бумажных коробок и раскрашиваются акриловыми красками и перманентными маркерами. Этот способ переработки отходов привлек внимание общественности. 

Хотя многие художники создают произведения искусства из переработанных материалов, Хардджодимульджо – единственный, кто превращает их в ваянг.

 
 

«Я хочу возродить интерес к нашему культурному наследию. Ваянг становится все менее популярным среди молодежи. Их больше интересует западная и современная музыка и искусство», – сказал он.

Хардджодимульджо сказал, что хотел показать молодежи, что ваянг так же увлекателен, как и современное искусство. Для начала, в кукольном театре теней есть сотни персонажей, каждый со своими чертами и уникальными магическими способностями.

Он также проводит мастер-классы для детей и начинающих художников, обучая их тому, как превращать отходы в марионеток. Переработка отходов важна для мастера, так он проявляет свою любовь к природе и родной стране. 

 
 

«Хотя я побывал во многих странах, ничто не доставляет мне большей радости, чем обучение индонезийских детей вайангу и искусству изготовления кукол из отходов», – сказал он.

«Я мечтаю, что гораздо больше людей заинтересуется превращением отходов в произведения искусства, а также в сохранении нашего культурного наследия».

Каждый может внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, что и подтверждает мастер из Индонезии.

А как именно вы можете посодействовать природе можно почитать здесь.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top