Неизвестное чудо – море Лаптевых
Сложное для судоходства, с малозаселенным побережьем, море Лаптевых до сих пор слабо изучено. Рассказов о нем очень мало. Еще меньше сведений можно найти о его островах.
Тут мне и карты в руки — за шесть арктических сезонов мы обошли почти все лаптевские берега и высадились на многих островах.
Самое большое впечатление на нас произвел остров Преображения, находящийся на севере Хатангского залива моря Лаптевых. Остров совсем небольшой: 7км в длину и 2,5 км в ширину, Сверху он похож на вытянутую с севера на юг запятую с длинным «хвостом»из галечной косы, а в профиль — на прямоугольный треугольник.
Островок покрыт бедной тундровой растительностью. Есть на нем несколько заболоченных участков и пресных ручейков.
Ничего особенного? Вот и нет! На острове столько интересного, что рассказ придется разбить на несколько частей, иначе он выйдет просто огромным.
Первое, что делает остров Преображения уникальным – огромный птичий базар – самое большая колония морских птиц в западной части моря Лаптевых.
Около ста тысяч птиц занимает весь скалистый берег острова на протяжении нескольких километров. Толстоклювые кайры, моевки, чистики и бургомистры сидят здесь, буквально «плечом к плечу».
Заняты все удобные места, а зачастую, совсем неудобные)). Здесь же пернатые выращивают потомство.
Чайки строят гнезда на краю обрывов, чистики устраиваются в щелях между скалами, а толстоклювые кайры кладут яйцо прямо на выступ скалы. Благодаря «треугольной» форме, яйцо не скатывается.
На этой полке проходит все детство маленького «кайрика» плоть до первого прыжка в воду с 60- метровой скалы. Страшно, но зато ни один песец сюда не заберется!
Песцы на острове есть, но мы их ни разу не встретили, а вот зайцев видели. Они единственные, кому пригодились развалины полярной метеостанции. У зайцев под каждой бочкой есть норка или тайный ход — никто их не поймает). Что касается метеостанции, то это еще одна особенность острова, о которой будет большой отдельный рассказ.
После того, как с острова ушли люди, на о. Преображения вернулись черные казарки. Сейчас эти редкие птицы в безопасности линяют и выращивают птенцов.
Белые медведи на остров захаживают редко, но нам повезло — посетил и тримараном заинтересовался. Правда мелкий, неопытный)).
На остров мишки ходят не просто так, а в надежде поживиться моржатинкой. Лежат моржи В конце Южной косы, уходящей далеко в море.
Лежбище моржей — это еще одно редкостное достоинство острова.
Лаптевские моржи не пугливые. Если двигаться осторожно, то можно подойти близко, но нужно быть начеку – вами могут заинтересоваться. Никто не знает, что у дикого зверя на уме. Несколько раз мне приходилось удирать от активно ползущих в мою сторону коричневых клыкастиков)).
Погода в Арктике непредсказуема. На острове Преображения мы были два раза и оба — в августе. В первый раз были моржи и солнце, а во второй – моржей не было и нас намертво запечатало льдом, но это уже другая история…
Оригинал и еще больше полезного и интересного можно найти здесь
Новости по теме животного разнообразия можно почитать здесь