Немецкие микробиологи нашли способ защиты грунтовых вод от гербицидов

Микробиолог Башак Озтюрк (Dr. Başak Öztürk) из Института Лейбница совместно с бельгийскими коллегами выявил бактерии, расщепляющие гербицид линурон. Ученые впервые подтвердили роль бактерий Ramlibacter в деградации этого средства защиты растений в системе очистки на ферме и продемонстрировали прямую связь между определенными микроорганизмами и деградацией гербицидов. Результаты исследования были недавно опубликованы в всемирно известном журнале Environmental Science & Technology.

Линурон — это селективный гербицид, который воздействует на сорняки, подавляя фотосинтез. ЕС запретил это средство в 2018 г. из-за его канцерогенных свойств, но оно все еще используется в некоторых странах, включая Соединенные Штаты и Канаду. Чтобы свести к минимуму загрязнение грунтовых вод, многие сельскохозяйственные предприятия в этих странах установили системы очистки воды. Эти так называемые «Внутрихозяйственные системы биоочистки» («On-Farm Bio-Purification Systems» сокращенно BPS), которые фильтруют сточные воды, собранные в процессе очистки сельскохозяйственной техники. Точный механизм действия этих систем очистки еще до конца не изучен; известно лишь, что различные бактерии способны разлагать гербициды в воде.

Ученые уже давно стремятся установить, какие именно бактерии участвуют в разложении гербицидов. В настоящем исследовании доктор Башак Озтюрк и его коллеги смогли показать участие бактерий рода Variovorax, Comamonadaceae и Ramlibacter в распаде линурона. Последние были впервые обнаружены в BPS-матрице.

«Уникальная особенность нашего исследования заключается в том, что мы смогли показать прямую связь между разрушением гербицидов и микроорганизмами, ответственными за это разрушение. Наши эксперименты также установили, что за разложение загрязняющих гербицидных остатков ответственны конкретные микроорганизмы, при этом данные полностью расходятся с показателями, полученными в лабораторных исследованиях. Надеюсь, что разъяснение механизма действия этих систем очистки на фермах теперь также убедит немецких фермеров в полезности наличия собственных небольших очистных сооружений. Работа BPS станции не является дорогостоящей. Система компактная и не занимает много места».

Башак Озтюрк – микробиолог

Специалист отметил, что данная система может использоваться не только в отношении линурона, использование которого в Германии практически полностью прекращено, но и других гербицидов, применяющихся для обработки посевных площадей в борьбе с сорняками и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и экосистему в целом.

Источник новости здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top