Необычные места для жизни цветов

Если думаете, что соцветия могут распускаться только на клумбах или в цветочных горшках, вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле природа преподносит нам множество сюрпризов! Узнайте, в какие необычные места для жизни цветов могут быть, где можно встретить красивые растения.

Пустыня в цвету

Бескрайние просторы, практически лишенные какой-либо флоры – так большинство из нас представляет пустыню. На самом деле такой она бывает только в жаркое время года, когда солнце сжигает все живое. Кратковременное, но интенсивное и завораживающее глаз цветение происходит в марте-апреле.

Невзирая на царящий вокруг аскетизм, пустыни наделены особой ни с чем не сравнимой силой притяжения. Разноцветные пятна растительности на фоне синих небесных просторов завораживают. В каких из них существует жизнь?

  • каменистые;
  • глинистые;
  • солончаковые

В каменистой пустыне каждую весну горы покрыты зеленым «одеялом», в которое входят:

  • хрупкие каперсы с белыми цветками, похожими на орхидеи;
  • небольшие участки пустынной календулы около гигантских камней;
  • расположенный между валунами латук с желтоватыми соцветиями, сок которых пьют ящерицы;
  • бледные цветки астрагалов с серыми листьями.
Подарить цветы, свежесрезанные и благоухающие, в Казани можно через цветочный салон «Парижанка»
Подарить цветы, свежесрезанные и благоухающие, в Казани можно через цветочный салон «Парижанка»

На юге Туркмении ранней весной начинают цвести на влажном песке тюльпаны – мелкие сиреневые, утонченные желтые на длинной ножке, насыщенно красные. Подарить цветы такой дивной красоты дорогому человеку – значит выразить свои чувства на языке флоры. В следующем месяце тюльпаны сменяют маки. На склонах холмов виднеются крупные ферулы с желто-зелеными цветками. Их цветоносы настолько крупные, что образуют заросли, гнезда в которых вьют птицы. А в долинах рек нас встречают стройные эремурусы. На горном Кавказе, если зима выдастся влажной, расцветают целые поля пижмы и восточного алого мака.

Гордостью песчаных пустынь считается мини-осока илак с массивными коричневыми плодами, жизнь которых длится до наступления первых жарких дней. В Каракумах можно полюбоваться на серебристые листья и полупрозрачные фиолетовые лепестки песчаной акации.

Как пустынные растения приспосабливаются к условиям жары и сухости? У одних уменьшаются в размере листья, у других – увеличиваются, у третьих их нет совсем. Есть и те разновидности, которые цветут только в холодный сезон. Плоды растений имеют форму, которая помогает им защититься от ветра – пропеллер, баллон, парашютик, шарик.

Растения, цветущие на камнях и скалах

Эти разновидности флоры не увидишь в лесах и на лугах. Только среди каменных груд и скал, где практически отсутствует почва и нет травы.

Семейство камнеломковых не переносит соседство других растений, предпочитает сырость и влагу. Самый большой их представитель, обитающий в Сибири – крупный толстолистный бадан с овальными листьями. Он цветет не чаще раза в десять лет среди голых камней на крутых горных склонах. Большинство видов камнеломок произрастают в тундрах и горах Северной и Южной Америке.

Подарить цветы – значит проявить внимание и показать особое отношение
Подарить цветы – значит проявить внимание и показать особое отношение

Среда обитания каперсов, способствующих разрушению камней – жаркий и сухой климат. Чем засушливее место, тем эти цветы лучше себя чувствуют.

В каких еще неожиданных местах могут расти цветы?

Не все растения любят солнечный свет и заботу. Некоторые экземпляры предпочитают дикие условия:

  • В мрачном китайском ущелье живет крапива Голлум которая зацветает при 0,04% солнечного света. Ее розовые цветки могут быть опасны для жизни человека.
  • Болотная растительность чувствует себя комфортно в постоянном окружении воды. Летом, например, расцветает топяная осока. Осенью – перечный горец с белыми цветами, весной – белокрыльник.

Оригинал статьи про необычные места для жизни цветов взят отсюда

Еще больше интересного можно прочитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top