Новые технологии очистки сточных вод для дальнейшего применения

 

Ученые изобретают новые способы производства топлива и электричества, но они также могут создавать свои собственные проблемы. Например, производство биотоплива из водорослей является перспективным, но оно создает большое количество токсичных сточных вод. Исследователи в Австралии нашли способ очистить эти сточные воды с помощью простого и масштабируемого электрического процесса.

Исследование началось как ответвление другого проекта, в котором команда ученых из Сиднейского университета эксплуатирует пилотную установку по выращиванию микроводорослей с целью производства биотоплива . Посредством процесса, называемого гидротермальным сжижением , биомасса водорослей превращается в высокоэнергетическое вещество, похожее на сырую нефть, которое может использоваться как своего рода «зеленое» топливо.

Проблема заключается в том, что этот процесс создает большое количество сильно загрязненных сточных вод, которые содержат высокие уровни углерода, азота и фосфора. Чтобы добиться максимально безопасного производства такого топлива исследователи решили найти способ очистки этой воды.

Команда использовала технику, называемую электрохимическим окислением, при которой в воду помещают два электрода, один из которых сделан из алмаза, покрытого бором. Посылая электрический ток, на поверхности электродов запускаются реакции окисления, которые превращают многие загрязняющие вещества в менее вредные продукты.

Ведущий исследователь Джулия Чарлини Юнгерс Соареш держит образцы сточных вод «До и После»
Ведущий исследователь Джулия Чарлини Юнгерс Соареш держит образцы сточных вод «До и После»

«Мы применили невероятно мощный процесс, который устраняет даже самые стойкие не биоразлагаемые загрязнители, такие как фармацевтические препараты и пестициды, а также различные классы органических соединений, которые можно найти во многих промышленных стоках», – говорит Джулия Чарлини Юнгерс Соарес, руководитель Автор исследования. «Процесс относительно прост, не требует добавления химикатов или тяжелых условий эксплуатации и не создает дополнительных потоков отходов».

Команда сообщает, что процесс электрохимического окисления удалял до 99 процентов углерода. Азот был преобразован из органических в неорганические формы, такие как аммиак и нитрат.

Образец сточных вод до, во время и после процесса электрохимического окисленияДжулия Чарлини Юнгерс Соареш, Университет Сиднея
Образец сточных вод до, во время и после процесса электрохимического окисления Джулия Чарлини Юнгерс Соареш, Университет Сиднея

Они не идеальны, чтобы все еще иметь в воде, но менее опасны, чем другие формы. Это означает, что эта недавно очищенная вода, вероятно, не соответствует требованиям для питья, но она все еще может найти применение, аналогичное технической воде, для полива садов, мытья транспортных средств, сельского хозяйства, пожаротушения и других промышленных целей.

Команда говорит, что метод относительно прост и может быть расширен для очистки сточных вод таких отраслей, как целлюлозно-бумажная промышленность, винодельни, фармацевтическое производство и другие объекты.

Источник новости здесь

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top