Новый год в разных странах

Как отмечают Новый год в разных странах?

А вы задавались этим вопросом? Ведь у разных народов мира разные традиции и обычаи. В каждой стране – своя традиция встречать Новый год. Заданием на сегодня станет изучение традиций разных стран и подготовка рисунка о том, как этот праздник встречают в твоей стране. Выкладывай свой рисунок в комментариях и продолжай подготовку к празднику вместе с нами!

Новый год на Кубе.

Кубинцы наряжают пальму или деревья хвойной араукарии. Они пьют не шампанское, а ром с апельсиновым соком или ликёр со льдом. До того, как часы пробьют 12, каждый должен загадать желание и съесть по двенадцать виноградин. Ещё именно 1 января на Кубе отмечают День победы революции 1959 года, когда Фидель Кастро освободил Кубу от диктаторского режима Батисты. Проспать новогоднюю ночь вам точно не удастся, вас ждут карнавалы, шествия и танцы до упаду!

Ещё один обычай, которому следуют жители Кубы уже много лет – это выливание заранее приготовленной воды из окон после полуночи. Таким образом они прощаются со старым годом и старыми делами, давая понять, что оставили их в прошлом.

Новый год в Армении.

Армяне почитают древние традиции и проводят новогодний праздник исключительно в семейном кругу за столом. Ни одно застолье не существует без национально популярной приправы Нгатзахик, граната и миндаля. «Без вина придет Новый год, а без нгатзахика – запоздает», бытует вот такая древняя поговорка. Обязательно присутствие тыквы «хапамы» и супа из сухофруктов. Ну и разумеется, хороший коньяк и армянское вино.

Есть армянский новогодний обряд, гости приходя в дом хозяев приносят с собой орехи и разбрасывают их по полу, тем самым желают процветания и благополучия этой семье. Большое значение в Новый год уделяется выпеканию хлеба. Брать хлеб в долг перед Новым годом в Армении, считается очень плохим знаком, ведь домашний хлеб символизирует плодородие.

Новый год в Эстонии.

Эстонцы считают, что стол должен непременно быть очень богатым. Здесь присутствуют свинина, холодец, местные колбасы, тушёная капуста, хлеб домашнего приготовления и лучшее пиво. Следует сходить в баню в канун торжества, чтобы оставить все болезни и разжечь душевный огонь, который будет согревать человека весь следующий год. Хорошим знаком в Эстонии, считается встретить в Новый год на улице испачканного сажей трубочиста – к счастью!

Новый год в Шотландии.

Шотландцы всей семьей рассаживаются возле ярко горящего камина в ожидании приближения Нового года. Когда стрелки на часах близки к полуночи, глава семейства распахивает входную дверь в ожидании первого гостя, большой удачей считается, если это будет мужчина с гостинцами и небольшим угольком – для богатства и семейного благополучия. В  новогоднюю ночь пьют виски, пунш и шампанское. На праздничном столе обязательно должны быть – запечённый гусь или индейка, песочный пирог с орехами, пирожки с яблоками и другими разнообразными начинками. По древнему обычаю, в новогодний вечер, принято катать по улицам города горящие бочки с дёгтем, тем самым сжигая всё плохое, что было в старом году.

Новый год в Австралии.

Австралийцам, как и в России, дарят подарки Дед Мороз и Снегурочка, но одеты они в купальные костюмы. Вот такая там жара 1 января. В полночь церковные колокола своим перезвоном оповещают о наступлении Нового года, и все австралийцы выходят на площади и улицы, чтобы поздравить друг друга. Поздравления сопровождаются барабанным боем, свистом, гудением автомобилей и различными другими свистушками и дуделками. Вокруг стоит невообразимый шум, люди радостно приветствуют наступление Нового года.

В Австралии Новый год не домашний праздник, а наоборот повод потусоваться большой компанией. Так как все жители встречают Новый год на улице, местные власти готовят различные мероприятия, чтобы новогодняя ночь прошла весело и интересно. Устраиваются тематические танцевальные вечеринки, морские прогулки на пароходиках, проходит множество пляжных вечеринок и пикников. Ровно в полночь небо над Сиднеем озаряется одним из самых грандиозных фейерверков в мире.

Новый год в Болгарии.

Болгары традиционно отмечают праздник дома, где маленькие дети стоят перед ёлкой, поют песни для гостей, за что получают подарки. А с двенадцатым ударом часов везде затухает свет для семейных поцелуев. Лишь после этого режутся приготовленные пироги с веселыми сюрпризами. В новогоднюю ночь среди жителей страны популярны шуточные гадания. Хозяйки выпекают пироги, внутрь которых кладут приятные предсказания о том, чего ожидать в наступающем году: здоровье, счастье, успех, любовь… 1 января в Болгарии совпадает с ещё одним праздником – Денём Святого Василия Великого (Сурваки).

Новый год в Ирландии.

Ирландцы славятся особым гостеприимством, тут накануне празднования настежь открываются двери домов, приглашая всех желающих войти и «примкнуть» к торжеству. Гостя сажают на самое лучшее место и угощают вкусными лакомствами. «Мир во всем мире!» является главным тостом вечера. Затем, по окончанию застолья, все выходят прогуляться на улицу, чтобы принять участие в массовых шествиях и мероприятиях в городе.

На центральных площадях разворачиваются театрализованные шоу-программы с участием лучших творческих коллективов города. Обычай который очень чтят ирландцы – в период новогодней ночи нельзя ни с кем ругаться или обижать кого-либо, ещё перед наступлением Нового года ирландцы звонят в колокольчики с целью отпугнуть злого лесного духа и привлечь мир и спокойствие в дом.

 

Новый год в Грузии.

Грузины жаждут в Новом году точно такую же сладкую жизнь как мёд, потому их любимое блюдо – гозинаки, это пожаренные в мёду грецкие орехи. Ну и естественно, куда же без душевных песен, горячих танцев и крепкого вина, которое льется рекой и дополняется красивейшими тостами и рассказами! В Грузии вместо традиционной ёлки принято ставить дома – чичилаки (ветка орешника с тонкими стружками, символизирует бороду святого Василия (Басили), покровителя животных).

Большое значение в Грузии уделяют первому гостю в новом году (меквле), ведь от того удачлив этот человек или нет, зависит судьба всего года и всей семьи. После стука в дверь хозяева дома спрашивают: «Что ты принес?». Меквле отвечает, что принес в дом здоровье, счастье, достаток, благополучие, и раздает хозяевам дома сладости и монеты. Чтобы не прогадать, домочадцы заранее решают, кто будет первым гостем в их доме, иногда в этой роли выступает глава семьи.

Новый год в России.

Россияне очень любят Новый год и заранее готовятся к этому празднику, как взрослые, так и дети. В связи с популярностью Деда Мороза и его помощницы внучки Снегурочки, для детей была открыта резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. Здесь можно прогуляться по 12 комнатам дома Деда Мороза, принять участие в весёлых квестах и мастер классах, прокатиться на санях, купить всевозможные сувениры, побывать на почте и ещё много-много волшебного и интересного, вас ждёт в резиденции у Дедушки Мороза.

Новый год в России – это семейный праздник, обычно начало года отмечают за богато накрытым столом с любимыми салатами “оливье” и “селёдкой под шубой”, красной икрой, различными солениями, холодцом, пирогами и другими вкусными блюдами русской кухни. Как гласит поговорка – «Как Новый год встретишь – так его и проведешь». Главный атрибут во всех домах этой большой страны – украшенная красавица ёлочка и мандарины. Самый популярный обычай в новогоднюю ночь, с первым ударом Курантов написать на небольшом листе бумаги заветное желание, потом поджечь его от свечи, оставшийся пепел бросить в шампанское и быстро выпить. Всё это нужно успеть сделать до последнего 12-ого удара часов.

Затем все жители России высыпают на улицы города для народных гуляний, запустить салют, ходят друг к другу в гости. Самое главное встретить Новый год с хорошим настроением, добрым сердцем, не тая обид и зла в своей душе, с действительно близкими и родными людьми – вот что по настоящему ценно! Рассказать собравшимся о своей любви, обменяться подарками и тёплыми поздравлениями, ведь именно для этого и были придуманы все праздники, в этом и есть их главная суть. Встреча и общение с любимыми, дорогими людьми – вот что не купишь ни за какие деньги! Будьте щедрыми на добрые дела, слова и поступки, ведь впереди вас ждёт насыщенный событиями Новый год, а это целых 356 дней, за это время можно сделать очень много, главное начать…

Оригинал статьи вы можете найти здесь
А с другими заданиями путешествия можно познакомиться здесь
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top