Чтобы прокормить людей нужны земли.

Увеличивающееся население планеты требует увеличения объемов пищи. Чтобы получить ее, необходимо расширить площади сельскохозяйственных угодий(говоря проще, нужны земли). Ученые подсчитали, что к 2050 году площадь сельхозугодий вырастет в среднем на 3,4 миллиона квадратных километров. Этот процесс не пройдет бесследно для экосистем. Будут уничтожены многие виды флоры и фауны.

Исследователи предоставили печальные прогнозы. К примеру, общая площадь новых осваиваемых земельных площадей, предназначенных для выращивания различных культур, чтобы накормить жителей Земли, в среднем составит площадь такого государства, как Индия.

Это приведет к вытеснению 17 тысяч видов позвоночных с привычных им мест обитания. По мнению ученого-эколога Дэвида Уильямса из Университета Лидса в Англии есть варианты прокормить человечество, и при этом не напрягать слишком сильно окружающую среду. Все изменения зависят от того, как, где и какие продукты предполагается выращивать. Уильямс и его коллеги определили условные территории планеты, которые, скорее всего, будут расчищены под пахотные земли.

После этого экологи сделали расчет продуктов питания, который согласно прогнозам необходимы для поддержания прогнозируемого роста населения в 152 странах мира. Полученные данные они нанесли на карту, где, предположительно, могут выращиваться сельхозкультуры на основе прошлых изменений в землепользовании.

В итоге оказалось, что к 2050 году 13 миллионов квадратных километров уже имеющихся пахотных земель следует увеличить как минимум на 26 процентов (и снова понимание того, что нужны земли, приходит в процессе). Эти территории могут быть сосредоточены в странах Африки в южной части от Сахары, в Южной и Юго-Восточной Азии. Затем эти оценки совместили с местами обитания почти 20 тысяч видов животных и птиц.

И хотя почти эти виды потеряют свою привычную среду обитания, 1280 видов потеряют в общей сложности 25 процентов от своей популяции, а 96 видов – почти 75 процентов. Вдумчивое отношение к изменению глобальной продовольственной системы может устранить эти потери биоразнообразия почти полностью.

Если применять такие методы, как переход на растительные диеты, сокращение потерь продовольственных отходов, увеличение импорта продовольствия в страны, где есть недостаток пищи и расширение сельхозугодий может привести к исчезновению разных видов флоры и фауны, то произойдет не увеличение пахотных земель, а их сокращение, и только 33 вида потеряют более четверти своего естественного ареала.

Оригинал статьи можно прочитать здесь

Другие новости по теме можно найти здесь

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
Scroll to Top