Окурки в кирпичи! А вам слабо?

Ежегодно во всем мире производится более 6 триллионов сигарет, в результате чего 1,2 миллиона тонн токсичных отходов выбрасываются в окружающую среду.

Исследователи из австралийского университета RMIT доказали, что кирпичи из обожженной глины и 1% переработанных окурков так же прочны, как и обычные. При этом потребляют меньше энергии для производства.

Анализ показал, что если бы всего в 2,5% мирового производства кирпичей содержался 1% переработанных окурков, это компенсировало бы общее производство сигарет каждый год.

Исследовательская группа разработала план объединения предприятий по производству кирпичей и утилизации отходов, чтобы внедрить переработку окурков в кирпичи в массовом масштабе.

Ведущий исследователь, доцент Аббас Мохаджерани считает, что окурки насыщены токсичными химическими веществами, в том числе теми, которые, как известно, вызывают рак.

«Обжиг кирпича с окурками – это надежный и практичный способ решения этой ужасной экологической проблемы при одновременном сокращении производственных затрат на производство кирпича», – сказал Мохаджерани.

«Нам нужно сделать гораздо больше, чтобы не дать окуркам загрязнять наши улицы, реки и океаны, а также предотвратить попадание вредных токсинов в окружающую среду».

План, опубликованный в специальном выпуске журнала Materials, подробно описывает, как окурки можно собрать и переработать в промышленных масштабах.

Новое исследование также впервые детализирует типы вредных бактерий, обнаруженных на окурках сигарет, анализирует, как тяжелые металлы могут вымываться из них в окружающую среду, и исследует энергетическую ценность окурков в процессе производства кирпича.

Команда инженерной школы RMIT показала, что внедрение 1% окурков снижает энергию, необходимую для обжига кирпичей на 10%.

«На нагрев и обжиг кирпичей уходит до 30 часов, так что это значительная экономия», – сказал Мохаджерани.

На разрушение окурков может уйти много лет, в то время как тяжелые металлы, такие как мышьяк, хром, никель и кадмий, выщелачиваются в почву и водоемы. Однако во время обжига эти металлы и загрязняющие вещества улавливаются и мобилизуются в кирпичах.

Кирпичи, сделанные из окурков, также легче и обеспечивают лучшую изоляцию, а это означает снижение затрат на отопление и охлаждение дома.

Мохаджерани, который более 15 лет исследовал экологичные методы переработки окурков, также разработал технологию для внедрения переработанных окурков в асфальт.

«Местным властям также необходимо поставить специальные мусорки для окурков, чтобы обеспечить их беспрепятственный сбор для производства кирпичей. Моя мечта — создать специализированный завод в каждой стране, который сможет перерабатывать окурки и навсегда решить эту проблему загрязнения».

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top