Опасность для лесов: 5 угроз

Эти тенденции могут иметь серьезные последствия (как положительные, так и отрицательные) в предстоящее десятилетие. Каждый пункт в списке – настоящая опасность для лесов!

© shutterstock.com

Во-первых, это ощутимые нарушения жизни лесов. Засухи и чрезмерные осадки повышают восприимчивость лесов к болезням, а также к пожарам и наводнениям, вызванным деятельностью человека. Это приводит к дефолиации, гибели деревьев и снижению продуктивности леса в беспрецедентных масштабах.

Во-вторых, изменение демографической ситуации в сельской местности. Увеличение миграции в городские районы вызывает беспрецедентный исход среди зависимых от лесов общин. Последствия этих демографических сдвигов, включая возрождение лесов на бывших сельскохозяйственных угодьях и участие в процессе принятия решений, изучены недостаточно. Перемещения населения также представляют опасность для лесов, так как могут спровоцировать обезлесение на фоне возникновения крупных промышленных объектов.

В-третьих, расширение среднего класса. К 2030 году средний класс в странах с низким и средним уровнем доходов вырастет почти до 5 миллиардов человек. Вместе с тем будет расти спрос и, соответственно, нагрузка на природу.

В-четвертых, цифровые технологии. Доступ к цифровым решениям в последнее время возрос в геометрической прогрессии, с семикратным увеличением использования интернета и мобильной сотовой связи с 2000 года. Технологии сбора и распространения информации становятся точнее и проще в использовании, включая картографирование, спутниковый мониторинг в реальном времени и данные краудсорсинга. Это может быть полезно при разработке новых инструментов по контролю лесного сектора и его сохранению.

В-пятых, рост инфраструктуры. Крупные проекты, вроде китайской инициативы «Один пояс, один путь», трансформируют леса и сельские сообщества. В течение ближайших 30 лет в мире планируют построить порядка 25 млн км дорог. Только в бассейне Амазонки строятся сотни новых плотин ГЭС. Одновременно с этим развивается и незаконная добыча полезных ископаемых. Все это может привести к потере лесов.

«Наше исследование позволяет подвести итоги ключевых социально-экономических, политических и экологических проблем, влияющих на леса и сельские общины, и выявить тенденции, которые могут иметь непропорциональное воздействие на леса и средства к существованию в лесах в ближайшее десятилетие», — подытоживает Йохан Ольдекоп, доцент кафедры Института глобального развития Манчестерского университета и ведущий автор отчета.

Оригинал статьи можно почитать здесь

Новости по теме вы можете найти здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top