Опыт Португалии в раздельном сборе мусора

К вопросу утилизации и переработки бытовых отходов по всей Европе относятся серьезно. Пластик, стекло, бумагу, металл и тетра-пак собирают раздельно и затем сдают в переработку.

Португальцы, как и остальные европейцы, очень тщательно относятся к идее раздельного сбора. Часто приезжих туристов пугает необходимость сортировки отходов, но вся фишка в том, что его не надо разделять на три части. Ты просто собираешь, как коллекционер, стекло, бумагу и пластик, а остальное отправляется в переработку без сортировки, это совсем не сложно.

В Португалии встречаются мусорные баки разных видов и форм, но непременно четырех цветов:

– синие с маркировкой “Papel/Cartão” – для бумаги и картона;

– зеленые с маркировкой “Vidro” – для стекла;

– желтые с маркировкой “Embalagens” – для упаковки разного рода. Сюда сгружают пластик, металл и тетра-пак.

– зеленые (защитный цвет, откидная крышка) – для смешанных бытовых отходов, включая пищевые отходы.

Все контейнеры моют с помощью специальной машиной прямо на местах. Подъезжает огромная мойка, захватывает специальными щупальцами контейнер, сначала освобождает его от содержимого. Затем, при помощи человека, пустой контейнер отправляется на мойку в другой отсек. Буквально 2 минуты и контейнер сверкает, как новый. И самое главное не издает неприятных запахов.

Во многих португальских городах на пунктах сбора установлены и другие типы контейнеров, для продвинутых пользователей. Например, для отработанного растительного масла, для батареек, ламп. В Кашкайше с 2014 года установлено несколько контейнеров для сбора банок с остатками краски — ведь часто после ремонта остается.

В школах часто ставят емкости для сломанной электроники, винных пробок и пластиковых крышек от бутылок. Собрав много-много вторсырья, школа может получить флаг и приставку, став “Эко-школой”, либо сделать доброе дело. Например, в этом году старшая школа в португальском Кашкайше призывает всех сдавать пластиковые крышечки от бутылок с напитками. Если удастся собрать 3 тонны, школа обменяет их на инвалидное кресло и передаст человеку, которому оно необходимо. Такое происходит уже не в первый раз.

Если вы не уверены, в какой из контейнеров отправить тот или иной мусор, не спешите к “общему” контейнеру, а изучите выбрасываемое. На большинстве этикеток и упаковок обнаружится соответствующий значок-подсказка.

На бутылке воды (надпись: Ecoponto Amarelo/желтый контейнер):

На упаковке ветчины (надпись: Embalagens/упаковка на желтом фоне (в желтый контейнер!)):

На упаковке паштета (надпись: Cartão -> Caixa; Embalagens -> Lata / картон -> коробка; упаковка -> баночка):

Сортировка не вызывает негатива: ведь раздельный сбор помогает людям меньше платить за вывоз отходов. Собранный и отсортированный, он сдается перерабатывающим компаниям за деньги, то есть это доход муниципалитета и его граждан. Утилизация несортированного — это расход, убыток. Соответственно, экономика процесса совершенно прозрачна и понятна каждому.

Собранные отходы стараются использовать повторно. Упаковки некоторых товаров можно делать из переработанного пластика. Также из него делают материал полиэстер, который очень часто используется в производстве современных тканей.

Экологи говорят: из восьми пустых пластиковых бутылок получается одна футболка для национальной сборной по футболу.

Из стекла делается новое стекло, этот процесс многократный. Из бумаги — картон, упаковка, туалетная бумага и еще миллион вещей.

То, что непригодно для вторичного использования, отправляется на заводы по термической переработке отходов в энергию. Всего одного такого предприятия хватает, чтобы обеспечить электроэнергией треть населения города Порту, а это почти 250 000 человек. Завод Lipor-II способен принять до 480 000 тонн отходов в год, этого объема хватает не только на Порту, но и на его пригороды. Хотя издалека предприятие скорее напоминает спортивный комплекс или оздоровительный комплекс: половину территории занимает озеро из очищенных сточных вод.

Жителей приучают заботиться о природе с самых малых лет. Например, школьники и детсадовцы с радостью делают на уроках труда подарки папам-мамам из винных пробок или пустых консервных банок, и это выходит очень эстетично. Мальчишек и девчонок учат быть друзьями природы, не мусорить. Периодически десанты школьников и местных жителей выходят на очистку пляжей от мусора (как правило, весной, когда океан за зиму успел нагнать на берег массу «морской добычи», а муниципалитет еще не приступил к подготовке к курортному сезону).

Крупные сети супермаркетов устраивают разные акции по сбору пластика и прочей упаковки. А затем создают из этих, казалось бы, ненужных вещей забавные инсталляции. Всякие елочки к Рождеству, машинки и фигурки.

Кроме того, в Эриcейре существует сообщество художников и дизайнеров Skeleton Sea, создающих потрясающие скульптуры из разнообразного пластика, выброшенного волнами на берег. Такой нетривиальный подход к борьбе за экологию имеет сильный эффект.

Источник новости по этой ссылке
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top