Первый офис, распечатанный на принтере

Аддитивные технологии развиваются стремительными темпами, причем не только 3D-печать обычных предметов, но и создание полноценных строений. Архитекторы и дизайнеры со всего мира пытаются внедрять технологию для быстрого создания домов уже сейчас. Стоит отметить, что впервые прототипы 3D-печати зданий появились более полувека назад. и вот, будущее уже наступило: появился первый в мире офис, распечатанный на принтере.

Офис, распечатанный на принтере

Кампус Dubai Future Foundation напечатанный на 3D принтере
Кампус Dubai Future Foundation напечатанный на 3D принтере

Дом будущего “Монсанто” длительное время находился в парке развлечений. Именно его взяли за основу инновационной конструкции, которая появилась на территории одного из проектов в Дубаи. Первый в мире дом, созданный с использованием 3D-технологий, представляет собой полностью функциональное здание.

Уникальный дом в Дубай

Дом в Арабских Эмиратах напечатанный на 3D принтере
Дом в Арабских Эмиратах напечатанный на 3D принтере

Прототип дома создали на ПК с использованием специального программного обеспечения, после чего строение начали возводить на месте застройки. На открытие дома присутствовал принц Дубай шейх Хамдан, который торжественно открыл новую модель и пример технологий будущего.

Эскиз здания, которое печатал 3D принтер компании WinSun
Эскиз здания, которое печатал 3D принтер компании WinSun

За основу была взята технология 3D-печати от китайской компании WinSun. Стены, потолок, а также пол изначально печатали двумя слоями, а потом расположили вертикально. Минусом такой системы является то, что здание не может иметь больше одного этажа. Компания WinSun научилась создавать многоэтажные дома, но с использованием совершенно других технологий.

Сборка напечатанного здания Dubai Future Foundation
Сборка напечатанного здания Dubai Future Foundation

Специальный принтер для печати планировали создать в Дубай для дальнейшего использования. Однако приняли решение построить дом в Китае, а затем переправить его в Эмираты. Строение создали и разрезали пополам, чтобы транспортировать в Дубай. Уже на месте состоялась сборка готового дома.

Будущие технологии

Ресепшен Dubai Future Foundation
Ресепшен Dubai Future Foundation

Небольшое строение было разработано специально для Dubai Future Foundation. Разработкой занималась компания Gensler. Кампус в виде штаб-квартиры получил общую площадь 241 квадратный метр.

Интерьеры 3D здания напечатанного в Дубаи
Интерьеры 3D здания напечатанного в Дубаи

Данный проект позволил воплотить в реальность технологии будущего. Авторы считают, что 3D-печать сможет решить многие проблемы, в том числе экологии и урбанизации. Используя аддитивные технологии, можно создавать сложные здания буквально за несколько дней.

Рука-манипулятор, накладывающая слои при 3D печати
Рука-манипулятор, накладывающая слои при 3D печати

Для строительства кампуса использовался принтер для печати высотой более 6 метров и длиной 36.6 метра. Слои накладывала специальная рука-манипулятор. При этом обычные рабочие практически не принимали участия. Несколько сотрудников руководили процессом и контролировали работу манипулятора. После создания здания строители проложили и подключили все основные коммуникации.

Dubai Future Foundation
Dubai Future Foundation

Как вам такая идея создания строений? Возможно, уже в ближайшем будущем многие здания будут создавать таким способом!

Статью про офис, распечатанный на принтере, для вас подготовила Эпоха Застроя

Еще больше интересного про инновации в экологии вы можете прочитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top