Предметы роскоши из металлолома

В мастерской Саруты Пин Киатпаркпум постоянный шум и грохот. Дизайнер дает жизнь своему новому творению – люстре шириной 3 метра, которая будет висеть в элитном салоне красоты в центре Бангкока. Создавать предметы роскоши из металлолома ее вдохновило стремление сделать свой дом красивым.

Получив ряд наград, в том числе зарубежных, Пин стала одним из самых известных дизайнеров роскошной мебели и аксессуаров в Таиланде. Ее работы украшают роскошные бары, рестораны и торговые центры Бангкока, и все они сделаны из металлолома.

Тайский дизайнер создает предметы роскоши из металлолома

Пин с детства окружал металл. Ее мастерская находится позади главного корпуса сталелитейного завода ее отца. Фабрика производит дверные замки и оконные рамы.

В 35 лет дизайнер чувствует себя на фабрике как дома. Но в детстве это было не так. «Я ненавидела это», – сказала она, вспоминая, как чувствовала себя подавленной. «Все остальные дома казались чистыми и красивыми, кроме моего».

Тайский дизайнер создает предметы роскоши из металлолома

Преподаватель посоветовал ей поэкспериментировать с металлом для дипломного проекта на факультете изобразительного искусства местного университета. После окончания учебы девушка открыла мастерскую и начала собирать металлолом для изготовления предметов домашнего обихода и переработки отходов.

Тайский дизайнер создает предметы роскоши из металлолома

Ее первыми изделиями были часы и подсвечник. В 2013 году она выиграла премию Design Excellence Award, организованную властями Таиланда, а спустя год ее работы оказались в Париже.

Тайский дизайнер создает предметы роскоши из металлолома

«Когда я начинала, многие люди в Таиланде не любили меня – не любили мою работу. Они подходили ко мне и говорили:«Это пустая трата времени, это нехорошо».

«Выставка в Париже в 2014 году стала большим событием. Я сфотографировала свою работу и разместила в Facebook, после чего появились первые заказы от клиентов из Таиланда. Они начали понимать ценность моей работы только после того, как я показала их ​​за рубежом», – говорит дизайнер.

Повышение спроса совпало с растущей местной поддержкой экологических проблем, таких как глобальное движение за нулевые отходы. Вскоре стали поступать заказы из баров, ресторанов, частных лиц.

Тайский дизайнер создает предметы роскоши из металлолома

С помощью двух сварщиков и своего парня, тоже прекрасного художника, Пин создает изделия за несколько недель. «Я не уверена, могу ли называть себя художником или дизайнером – возможно, что-то среднее», – говорит молодой дизайнер.

Тайский дизайнер создает предметы роскоши из металлолома
Тайский дизайнер создает предметы роскоши из металлолома

Заглядывая в 2021 год, Пин знает, что это будет тяжелый период для предметов роскоши. На небольшие предметы, такие как зеркала и столы, цены начинаются от нескольких сотен долларов, а на более крупные предметы, такие как люстры стартуют от 3000 долларов.

По ее оценкам, бизнес упал примерно на 30% с момента вспышки коронавируса, поскольку торговые ярмарки были сорваны, клиенты отменили заказы, а неопределенность сказывается на экономике Таиланда из-за отсутствия туристов.

Но клиенты возвращаются, и это знак для Пин, что пандемия не только не убьет такие компании, как ее, но и привлечет к ним внимание, увеличит спрос на экологически чистые товары.

Взяв стальную раму из тонких вертикальных линий, идеально вырезанных и симметричных, Пин указывает на пустое пространство между ними и размышляет о своем руководящем принципе. «Я беру негатив и превращаю его в позитив».

Оригинал статьи взят здесь

Еще больше интересного можно прочитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top