Движение скаутов
Ска́утское движе́ние (скаутство, скауты) (англ. Scouting) — всемирное добровольное неполитическое образовательное молодёжное движение. Членство в скаутских организациях открыто для всех без различия пола, происхождения, расы или вероисповедания в соответствии с целью, принципами и методом основателя движения Роберта Баден-Пауэлла. Целью скаутского движения является содействие развитию молодых людей в достижении их полного физического, интеллектуального, эмоционального, социального и духовного потенциала как личности, ответственного гражданина и члена местного, национального и международного сообщества. Движение скаутов – один из способов формирования “зеленого” сознания у молодых людей, рассматривается Орхусским Центром г.Алматы как часть формирования культуры “зеленого” сознания на территории Республики Казахстан.

В движении используется скаутский метод: программа неформального образования с акцентом на практические занятия на свежем воздухе, в том числе приобретение навыков выживания в лесу, пеший туризм, водный туризм, спорт, воспитание уважения к экологии, формирование “зеленого сознания” и т.д.
Характерным отличием является униформа, в т. ч. обязательное ношение специальных скаутских галстуков.
Воспитание в скаутинге ведётся при помощи скаутского метода.
Основа скаутского метода заключается в следующем:
- Воспитание на основе обещания. Каждый участник добровольно берёт на себя обязательство соответствовать тому образу, который заложен в обещании и законах. А именно — осознание своего гражданского долга и долга перед самим собой, перед своей страной и обществом.
- Патрульная система или система микрогрупп.
- Личный рост участников (стимулирующие и развивающие программы) — специальные программы, призывающие участников к самосовершенствованию через развитие, выполнение гражданского и духовного долга, через участие в местных, региональных национальных и международных проектах. Применение новых и старых форм, таких как специальности, разрядная система, проектная деятельность, цикловые игры и пр.
- Деятельность на природе. Постоянная практика самоутверждения и развития с помощью активной деятельности на природе при проведении всевозможных разовых форм, традиционных, пионеринга — исследовательской деятельности.
- Традиции (заложенные в начале движения, дополняемые самими участниками).
- «Обучение через дело» — метод, привнесённый в начале прошлого века из педагогики, когда основой обучения подразумевалось обязательное претворение теории в практику.
- Поддержка взрослых. Генеральная задача для придания организации динамично развивающегося и общественного характера. Система руководства микрогруппами и курсы различных уровней, международный обмен опытом, ротация руководителей, ступеньки роста, звания, должности.
Подробнее о мисси Орхусского Центра г.Алматы можно прочитать здесь