Психология мультфильма Ёжик в тумане

Глубоко психологический мультфильм. В чем же заключается психология мультфильма “Ёжик в тумане”? Давайте разбираться вместе…

Итак, о чем же он?

Наверно, самое примечательное. Ежик- это девочка, вернее незамужняя девушка. Вся линия поведения Ежика подтверждает это. Даже роль озвучивала женщина. В отличии от Медвежонка, в исполнении Невинного.

Начало мультфильма таково: “по вечерам Ежик ходил к Медвежонку”. Все правильно, девушка приходила на чужую территорию. Это начальная стадия отношений, когда юноша приглашает к себе в гости. Причем Медвежонок, действительно юноша. Если бы был зрелый мужчина, то был бы медведь.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

И вот Ежик несет узелок. Что внутри мы так и не узнаем. Даже в конце не будет ответа на этот вопрос. Метафорически можно предположить, что это надежды, обещания. Что еще может нести девушка юноше?

И вот она собирается к нему. И уже где то сзади мелькает Филин. Пока Ежик его даже не видит. Может смутно предощущает.
Филин символизирует страхи. Получается, что уже собираясь к Медвежонку Ежик подспудно боится.

Кадр из мультфильма Ёжик в тумане.
Кадр из мультфильма Ёжик в тумане.

И с таким неявным чувством попадает в туман.

Можно интерпретировать это – как погружение в сферу бессознательного. И в самом начале видит белую Лошадь. Это как желания, мечты…Или проекция объекта идеальной любви.

Ежик погружается в туман. Начинаются страхи. Видятся образы (огромный слон). И опять, как маяк-образ Лошади. Она привлекает, завораживает…

Внезапно появившийся страх в виде летучей мыши, сбивает. Уводит от объекта желания. Появляется еще один мощный страх – Филин. Он становится активен. Буквально ходит по пятам. Ежик использует прием психологического обесценивания. Называет того – “псих” и это помогает справится с нарастающей тревогой. Заметьте, музыка в этом эпизоде нагнетающая.

Дальше наступает период активных действий. Ежик берет в руки палку и начинает атаковать ей пустоту тумана. Теряя при этом узелок. Это похоже на работу со своими личными страхами, когда есть убеждение, что активными действиями мы можем справиться с ними.

Затем он видит огромный дуб. Он символизирует, возможно, родовые установки. И Ежик кружится вокруг него в попытках найти безопасность, точку опоры. Проработать страхи через родовые каналы. Но тщетно. Вдалеке слышен крик Медвежонка, но пока никакой реакции.

Около дуба он теряется окончательно. И цепляется за первое, что попало (Светлячки). Даже идет, держа их в руке и кажется, что вот оно, все хорошо, но… Светлячки разлетаются. Как иллюзии. Снова один в своем тумане.

И активизируются страхи. Усиливаются. Сова и летучая мышь начинают преследовать. Неожиданно появляется друг (Собака) и приносит узелок. Символически – возвращает надежды.

Снова слышно, как зовет Медвежонок.

Но ежик не слышит. Он отпустил ситуацию. Ведет себя чисто по-женски: “пусть река сама несет меня”. И самое интересное, это оказывается правильной позицией. Доверие к миру.

Падает в реку. Символично – полное подчинение обстоятельствам.

Кадр из мультфильма Ёжик в тумане.
Кадр из мультфильма Ёжик в тумане.

И находится второй помощник. Щука. Другая женщина. Всегда во время расслабления, непротивления – активизируется женская энергия. Поэтому и помощница – женщина Щука.

И она доставляет. Но не к Медвежонку. А совсем в иное место.
Ежик садится и просто ждет. Очень женская позиция.
Появляется Медвежонок. Сам в нестабильном состоянии. Садится рядом и вместо того, что бы транслировать такое нужное Ежику спокойствие – начинает по-юношески докручивать ситуацию. Если бы он молча сел и обнял, эффект был бы другой.

И сидя вместе, Ежик уже не обращает внимания на Медвежонка. Он мысленно обращается к объекту своих желаний. Думает о Лошади: “как она там, в тумане”.

Финал мультфильма подвешен.

Страхи так и не проработаны.
Если Ежик останется с Медвежонком, то это будет типичная картина, когда выходят замуж из-за боязни одиночества. Либо что бы решить свои проблемы, комплексы. При этом живут с одним, а мечтают о другом. Так и боясь заглянуть внутрь себя. Пойти навстречу своим желаниям.

Или все же, если Ежик решится найти Лошадку, то тогда ему снова нужно будет погрузиться в туман. Встретиться еще раз со своими бессознательными аспектами, непринятыми, непрожитыми ситуациями…

И слишком страшно в тумане. И слишком иллюзорно комфортно с Медвежонком….

Оригинал статьи взят здесь

Еще больше интересного про Экологию в психологии можно прочитать здесь

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top