Птица Секретарь – почему так называется и какие имеет особенности

 

В живой природе встречается огромное количество невероятных существ, информация о которых достаточно захватывающая, а иногда даже познавательная. Рядом с удивительными представителями фауны, не малую долю занимает класс птиц, которым заселен почти каждый уголок нашей Земли. Существуют достаточно необычные виды пернатых. Они отличаются специфическими названиями и уникальной жизнедеятельностью.

Красивые ресницы у птицы секретарь
Красивые ресницы у птицы секретарь

Маленькая крепкая голова и серо белый сильный клюв, длинная шея и мощное, схожее с орлом, строение тела. Это птица секретарь. Очень яркий представитель класса птиц. На фоне других сородичей выделяется длинными ногами, напоминая цаплю, поэтому перемещается так, словно ходит на ходулях. Когти не загнутые, как у представителей орлиных, а широкие, удобные для бега и для нанесения ударов. Птица поражает своей грациозностью и элегантностью, а ее мастерству танцевать остается только позавидовать. При этом ее боятся змеи, даже такие, как кобра.

Родственник орлов, соколов и грифов. Живет в африканских саваннах. Свое странное название заслужила благодаря темноватым удлиненным перышкам, которые украшают ее голову. Первооткрыватель заметил идентичность птиц с писарями, которые когда-то закладывали за уши свои инструменты для письма крупные перья (как правило гусиные или павлиньи). Латинское же прозвище переводится, как охотящийся на змей.

Часто охотится на змей
Часто охотится на змей

Ноги птицы способны разгоняться до приличной скорости (30 км в час). Секретарь летная птица, но летает очень редко. Для того, чтобы взлететь, ей необходимо осуществить длительный разбег, поэтому такое случается лишь при крайней необходимости.

Тело имеет высоту от 120 до 150 см, длина расправленных в полете крыльев около 200 см, а среднее значение массы находится в пределах 4 килограмм. Главной пищей являются пресмыкающиеся. Среди них много ядовитых змей. В рацион попадают и ящерицы, и мелкие млекопитающие, насекомые, черепахи и даже птицы других пород.

Секретари постоянно меняют свое место проживания в поисках пищи. Ведь птицам нужно прокормить не только себя, но и своего птенца, пока он не станет самостоятельным. А это не менее трех месяцев. В саванне нет столько необходимого корма. Взрослые особи в основном находятся в паре, охотятся вместе, а для ночлега выбирают высокие деревья и спять в их кронах.

Смешные перья торчат из головы
Смешные перья торчат из головы

Птица секретарь охотится днем. В отличие от своих родственников никогда не выслеживает добычу с высоты полета. Схватки с добычей происходят на земле. Однако в зрелищности это нисколько не уступает. В погоне за пищей птица делает зигзагообразные ходы, запутывая таким образом свою жертву. Затем пускает в ход мощные лапы с опасными когтями.

Но если же добыча атакует в ответ, птица с легкостью избегает укусов и выбирает способ выйти победителем схватки. Во время таких сражений пернатые применяют рыцарскую стратегию. Они расправляют крыло, которым управляют, как щитом. Даже если противник бросится на крыло, то никакого вреда не нанесет. Крыльями можно отгонять нежеланных противников, а также оглушать добычу.

А затем мощными ногами затаптывать ее насмерть. Секретарь единственная в мире представительница класса птиц, которая охотится таким образом. Нередко поединки затягиваются, но это не мешает пернатому побеждать. Если жертвой становятся позвоночные, достаточно нанесения нескольких травм в области хребта.

Профиль птицы неповторим
Профиль птицы неповторим

Невероятно сильные ноги совершают сокрушительные удары, которые не выдерживает даже черепаший панцирь. Грубый защитный слой на длинных ногах защищает секретаря от укусов атакующих змей. В связи с тем, что птица отлично расправляется с ядовитыми змеями, местные жители ее одомашнили и используют для борьбы с грызунами и опасными пресмыкающимися.

Птица отличается удивительной обжорливостью. В ее зобу помещается огромное количество пойманной добычи. Это было подтверждено учеными. Все знают, что в саваннах Африки нередко бушуют губительные пожары, которые истребляют на своем пути все живое. Это вынуждает птиц улетать. Животные спасаются бегством, а пресмыкающиеся прячутся в норах. Но для секретаря пожары — это удачное время поохотиться за убегающими животными.

Птица секретарь обедает змеёй
Птица секретарь обедает змеёй

Она бежит впереди пламени и хватает бегущих от него мелких животных. Потом птица проводит обследование выжженной территории и поедает погибшие особи. Стоит добавить, что на материке, где обитает секретарь, она считается особенной птицей и красуется на гербах двух стран.

Птица секретарь — непревзойденный охотник, но ей часами напролет приходится топтать траву, пока ее птенец сидит дома один. До расположенного так высоко гнезда, хищники не должны добраться. Однако некоторые охотники саванны созданы для того, чтобы лазать по деревьям. Например, павианы.

Если гнездо свито на колючей акации, павианам туда не пробраться. Но никакие шипы не могут остановить силы природы. Птенец может умереть под безжалостно палящими лучами солнца. Однако у мамы секретаря есть удивительная особенность. Она умеет отрыгивать воду, поэтому смерть от перегрева мало вероятна.

Размах крыльев птицы внушителен
Размах крыльев птицы внушителен

Когда в саванне наступает сезон дождей, у птиц начинается брачный сезон. Пара секретарей бурно контактируют, издавая характерные звуки. Они строят гнездо на верхушке какого-нибудь дерева. В кладке бывает 2-3 яйца, из которых выживает один сильнейший птенец.

Для того, чтобы птенцы не умерли от жажды, родители поят их водой. Дети яростно сражаются за еду, принесенную родителями, и часто скидывают друг друга с дерева. Также они падают из гнезда, проверяя свои навыки полета. Через три месяца птенцы уходят во взрослую жизнь. Средняя продолжительность жизни секретаря 12 лет.

Источник новости здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top