Райский сад под куполом

Уникальный сад появился на территории бывшего глиняного карьера еще в 2001 году. Проектом занимался известный архитектор по имени Николас Гримшоу. Ботанический сад находится в Великобритании и уже успел стать одной из самых посещаемых достопримечательностей страны. Райский сад под куполом получил название “Эдем”

 
Проект Эдем архитектора Николаса Гримшоу
 
Проект Эдем архитектора Николаса Гримшоу
 

Начиная с 2001 года, сад успело посетить более 14 миллионов человек. При создании “Эдема”, архитектор вдохновился мыльными пузырями, которые можно легко адаптировать под любую поверхность. Под одним из куполов находится огромный тропический сад с уникальными растениями.

Райский сад под куполом

 
Тропический сад под куполом
 
Тропический сад под куполом

Архитектор планировал создать не просто ботанический сад, а место, где человек может пройтись по “идеальному миру”. Если переводит с иудейского языка слово “эдем”, то получится – “удовольствие”. Еще в древней культуре это слово ассоциировалось с райскими деревьями и цветущими плантациями. Британский архитектор смог воплотить в реальность мечты многих людей.

 
Эскиз проекта Эдем на месте бывшего глиняного карьера
 
Эскиз проекта Эдем на месте бывшего глиняного карьера

Сад стал частью программы “Миллениум”, проходившей в начале 2000-х годов. Она должна была показать глубокую связь между человеком и растительным миром. Ботанический сад “Эдем” состоит из двух биомов, которые связаны между собой куполами из прозрачного материала. Под первым куполом находятся тропические растения, а под вторым средиземноморские. Между ними находится коридор с растениями, которые живут в умеренной климатической зоне.

Технологии и материалы

 
Купола Эдема сделаны из фторополимерно материала, который легче стекла на 99%
 
Купола Эдема сделаны из фторополимерно материала, который легче стекла на 99%

Как правило, ботанические сады создают под куполами из стекла, но “Эдем” стал исключением. Инженеры использовали не только уникальные формы, но и материалы. Купола состоят из стальных рам, на которые натянут специальный фторополимерный материал. Стоит отметить, что изначально планировали использовать классическое стекло, но архитектор был против этого.

 
Материал куполов такой же прозрачный, как стекло
 
Материал куполов такой же прозрачный, как стекло

Было принято решение искать деньги на реализацию уникальной технологии, отчего автор только выиграл. Панели из фторполимеров весят буквально на 99% меньше, чем обычное стекло. Более того, материал не хуже пропускает солнечные лучи, что является очень важным момент при создании ботанического сада.

 
Климат внутри куполов Эдема
 
Климат внутри куполов Эдема

Интересно то, что конструкция сада “Эдем” считается самой легкой в мире из аналогичных строений. Общий вес конструкции не превышает 465 тонн, а внутренние помещения вмещают более 400 тонн воздуха. Инновационная технология позволила создать внушительный купол, высотой более 50 метров, где можно легко поместить Лондонский Тауэр.

Оригинал статьи взят здесь

Еще больше интересного про новости экологии можно прочитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top