Старые дикие волки: исследование древней ДНК

Современный итальянский волк (Canis lupus italicus) представляет собой случай морфологической и генетической уникальности. Сегодня итальянские волки также являются единственной зарегистрированной популяцией, попадающей исключительно в митохондриальную гаплогруппу 2, которая была наиболее распространенной среди евразийских и североамериканских волков в позднем плейстоцене. Тем не менее, динамика, ведущая к такой отличительности, все еще обсуждается.

Чтобы пролить свет на древнюю генетическую изменчивость этой популяции волков и на происхождение ее современного разнообразия, были собраны 19 образцов позднего плейстоцена и голоцена из северной Италии, которые мы проанализировали в короткой части гипервариабельной области 1 митохондриальная ДНК, высокоинформативная для филогенетических анализов волка и собаки.

Результат

Четыре из шести обнаруженных гаплотипов совпадали с найденными у древних волков из северной Европы и Берингии или у современных европейских и китайских волков и оказались тесно связанными с двумя гаплотипами, которые в настоящее время обнаружены у итальянских волков. Гаплотип двух образцов позднего плейстоцена, сопоставленных с примитивными и современными собачьими последовательностями из митохондриальной клады собаки А. Все эти гаплотипы принадлежали к гаплогруппе 2. Единственным исключением был образец голоцена, датированный 3250 лет назад, принадлежащий к гаплогруппе 1.

Итог

В этом исследовании ученые описывали генетическую изменчивость самых древних образцов волков из Италии, проанализированных до настоящего времени, предоставляя предварительный обзор генетического состава населения, населявшего этот район от последнего ледникового максимума до периода средневековья. Результаты подтвердили, что генетическое разнообразие, которое несут здесь проанализированные плейстоценовые волки, продемонстрировало сильную преемственность с другими экземплярами северного евразийского волка того же хронологического периода. Напротив, образцы голоцена показали большее сходство только с современными последовательностями из Европы и Азии, а появление гаплотипа гаплогруппы 1 позволило датировать предыдущие результаты о его присутствии в этой области. Более того, неожиданное обнаружение образца в возрасте 24 700 лет, содержащего гаплотип, который из полученного здесь фрагмента попадает в кладу А собак, может представлять собой самое старое в Европе свидетельство такой клады, богатой собаками. Все эти результаты предполагают сложную популяционную динамику, которая заслуживает дальнейшего изучения на основе секвенирования митохондрий или целого генома.

 

Источник новости здесь

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top