Тайна розового озера Хиллиер

Далекая Австралия — самый загадочный и до конца не изученный континент нашей планеты. Десятки миллионов лет, отделенный океаном от других материков, он сберег первозданный растительный и животный мир. Потрясающее воображение удивительное озеро Хиллиер поражает нетипичным нежно-розовым оттенком своей воды. Фантастический ландшафт дополняет белоснежный с примесями соли песок и вечнозеленые эвкалиптовые леса, веющие прохладой. Они эффектно оттеняют странный цвет прекрасного водоема. Интересно, в чем заключается тайна розового озера?

Тайна розового озера Хиллиер. Фото: Яндекс картинки
Тайна розового озера Хиллиер. Фото: Яндекс картинки

Месторасположение

Необычное озеро находится на Среднем острове труднодоступного архипелага Речерче на юго-западе материка. Узкая лента белых песчаных дюн отделяет Хиллиер от океана. Охраняемый властями провинции Виктория уникальный природный заповедник — интереснейшее место для исследователей-натуралистов. Нетронутые цивилизацией пейзажи восхищают туристов.

Шикарный вид розового озера открывается с высоты птичьего полета во время экскурсии на частном авиалайнере. Но на берегу нужно соблюдать предостерегающие меры. Нежелательная встреча с кубомедузой или синекольчатым осьминогом — смертельно опасна.

Тайна розового озера Хиллиер. Фото: Яндекс картинки
Тайна розового озера Хиллиер. Фото: Яндекс картинки

Первооткрыватель Флиндер

В самом начале XIX века Средний остров открыл любознательный морской путешественник, гидрограф Мэтью Флиндерс, выполняющий задание британского правительства. Во время экспедиции к южному побережью Австралии им было обнаружено поразительное озеро с розовой водой на крупнейшем острове архипелага. На обратном пути судно исследователя было вынуждено зайти в морской порт французской колонии на Маврикии.

Губернатор острова обвинил Мэтью Флиндерса в шпионаже. После тюремного заключения больной, измученный тропической лихорадкой мореплаватель сумел вернуться домой только через долгие семь лет. Написанные им мемуары «Путешествие к Неведомой Южной Земле» были изданы в июле 1814 года. Через день после публикации Мэтью Флиндерса не стало.

Тайна розового озера Хиллиер. Фото: Яндекс картинки
Тайна розового озера Хиллиер. Фото: Яндекс картинки

Почему вода розовая

Начатое в середине XX века тщательное изучение биологической жизни озера продолжается до сих пор. Удивительно, но и век высоких технологий не смог окончательно разгадать феномен странного оттенка водной поверхности. Австралийский мелководный водоем естественного происхождения до сих пор терзает умы исследователей в поисках научного объяснения интересного природного явления.

Теоретическое предположение, что красные или желто-бурые водоросли, растущие на дне водоема — источник, меняющий внешний вид поверхности, оказалось неверной гипотезой. Выделяющие специфические пигментные вещества водоросли в озере не были обнаружены. Мнение, что это следствие большой концентрированности определенных минералов, тоже не стало определяющей причиной необычного цвета.

Тайна розового озера Хиллиер. Фото: Яндекс картинки
Тайна розового озера Хиллиер. Фото: Яндекс картинки

Новая версия микробиологов, исследовавших множеством взятых проб — воду в розовый цвет окрашивают галофильные микроорганизмы, способные жить в этой насыщенной солями воде. Характерно, что если производить с набранной водой физические процессы кипячения или замораживания, она сохраняет точно такой же оттенок. Озерная вода иногда все же меняется, становясь чуть светлее или темнее в зависимости от погодных условий. В засушливые летние месяцы, в Австралии это с декабря по февраль, насыщенный розовый цвет превращается в красивый коралловый или бордовый.

Оригинал статьи подготовлен Удивительные места планеты

Еще больше интересного о нашей планете можно прочитать здесь

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top