Усойская плотина — как оползень стал дамбой

В 1911 году с гор Памира там, где расположен современный Таджикистан, сошел гигантский оползень. Тогда в одном из ущелий сформировался завал, через который пробились родники, а место стали использовать как плотину. Усойская плотина является стеной естественного происхождения из грунта и камней. Ее протяженность почти 5 км, а высота достигает 567 метров. После обвала в чаше из насыпи образовалось озеро Сарез. Но без укрепления стены плотины постепенно размываются. И если в регионе пройдут ливневые дожди или сойдет еще один оползень, то произойдет катастрофа, от которой пострадает вся Центральная Азия.

Красивое и очень опасное

Плотина и озеро Сарез являются природным чудом и одним из самых красивых озер Азии. Но с другой стороны — это настоящая бомба, которая будет тикать лишь до определенного времени. Геологи прогнозируют, что если плотину прорвет, то это станет «худшей природной катастрофой в истории человечества».

Озеро Сарез
Озеро Сарез, которое образовалось на пути течения горной реки Бартанг

О масштабе катастрофы говорит способ формирования озера. В 1911 году здесь случилось землетрясение магнитудой 7 баллов. Произошел сильнейший обвал сразу 2,2 млн тонн грунта, образовалась эта естественная дамба. Она преградила русло реки Бартанг, через нее не проходили талые воды ледников. После накопления воды появилось целое озеро, названное Сарез, глубиной 500 метров. И все бы хорошо, только последующих землетрясений никто не отменял, так как горы Центральной Азии, в том числе система Памир, находятся в самом сейсмически активном месте на планете.

Любое землетрясение может стать причиной прорыва Усойской плотины. В этом случае вновь произойдет оползень. Только в этот раз тонны камней, из которых состоит сооружение, понесутся мощнейшим потоком к подножию горы со 100-метровой высоты.

В опасности сотни деревень, тысячи жизней и сотня эндемиков

На озеро обратили внимание в конце прошлого века. Эксперты после проведенных исследований рассказали, что в случае прорыва плотины, вода с камнями, грунтом, илом понесется в реки Бартанг, Пяндж и Амударья.

Все прибережные поселения до Аральского моря будут смыты или частично уничтожены. Оползень заставит покинуть свои дома примерно 6000 человек, а потопы после случившегося будут продолжаться целый год. Пострадают жители Таджикистана, Казахстана, Афганистана и Туркмении, местная флора и фауна, включая эндемики, которых на Памире и в русле реки Бартанг свыше 1200 видов.

Высокогорное
Одно из самых высокогорных озер

Чтобы обезопасить людей, власти стран Центральной Азии разрабатывают систему раннего предупреждения на случай прорыва. Ученые же в свою очередь заявляют, что полное разрушение Усойской дамбы (Усойская плотина) маловероятно, но если это произойдет, то последствия будут ужасными для людей и всего региона, который станет непригодным для жизни на несколько десятков лет.

Инженерное решение проблемы теоретически возможно путем укрепления естественных барьеров. Только работы будут стоить очень дорого, так как к горному озеру ведут всего две дороги, которые зимой непроходимы. Отчего Сарез отнесен к одному из самых труднодоступных озер.

Пока плотина не собирается сдаваться, а местные надеются, что им не придется переживать то, что выпало на долю итальянцев во время крушения в 1963 году плотины Вайонт.

Оригинал статьи взят здесь

Еще больше интересного про красоты природы мира можно прочитать здесь

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
Scroll to Top