Ученые создали «убийцу» пластиковых бутылок

Ученые создали мутантный бактериальный фермент, который в течение нескольких часов расщепляет пластиковые бутылки для их повторного использования.

Фермент, первоначально обнаруженный в компостных листьях, разделил пластик на химические «строительные блоки», которые затем использовались для изготовления новых высококачественных бутылок. Существующие технологии переработки обычно позволяют производить пластик, который может быть использован только для изготовления одежды и ковровых покрытий.

Компания Carbios, открывшая фермент, заявила, что она планирует в течение пяти лет запустить переработку пластика в промышленных масштабах. В этом направлении она сотрудничает с крупными компаниями, включая Pepsi и L’Oréal. Независимые эксперты назвали обнаружение нового фермента весьма серьезным достижением.

Миллиарды тонн пластиковых отходов загрязнили планету, от Арктики до самой глубокой океанской впадины, и представляют особый риск для морской жизни. Представители разных стран мира говорят о необходимости использовать меньше пластика. Однако в компании Carbios считают, что прочный, легкий материал очень нужен человечеству, а важной частью решения проблемы загрязнения пластиком является его реальная и масштабная переработка.

Результаты исследования, в результате которого был обнаружен новый фермент, были опубликованы в журнале Nature. В его рамках было проверено на «полезность» 100 тыс микроорганизмов, включая те, которые участвуют в процессе компостирования листьев. Эти микроорганизмы впервые были обнаружены в 2012 году.

«О них совершенно забыли после обнаружения, но они оказались лучшими», – сказал профессор Ален Марти (Alain Marty) из Université de Toulouse во Франции и главный научный сотрудник Carbios.

Ученые изучили фермент и внесли мутации, чтобы улучшить его способность разрушать ПЭТ-пластик, из которого изготовлены большинство бутылок для напитков. Они также сделали его стабильным при 72° С – температуре, близкой к идеальной для быстрого разложения.

Команда ученых использовала модифицированный фермент для разрушения тонны пластиковых бутылок. При таком тестировании эти бутылки были разложены на 90% в течение 10 часов. Затем ученые использовали этот материал для создания новых пластиковых бутылок пищевого класса.

Carbios заключила сделку с биотехнологической компанией Novozymes на производство нового фермента в промышленных масштабах. При этом стоимость фермента составляет всего 4% от стоимости первичного пластика, изготовленного из нефтепродуктов.

Бутылки для вторсырья должны быть размолоты и нагреты перед добавлением фермента, поэтому переработанный ПЭТ будет дороже, чем первичный пластик. Но Мартин Стефан (Martin Stephan), заместитель генерального директора Carbios, сказал, что существующий низкокачественный переработанный пластик продается с достаточной наценкой из-за нехватки поставок.

«Мы – первая компания, которая представила на рынке эту технологию», – сказал Стефан. «Наша цель – к 2024 году начать полноценную работу и выйти на крупные промышленные масштабы к 2025 году».

Он сказал, что сокращение использования пластика было одной из частей решения проблемы отходов. «Но мы все знаем, что пластик являет большую ценность для общества, в пищевой промышленности, медицинском обслуживании, транспорте. Проблема не в пластике, а в пластиковых отходах». По словам Стефана, увеличение сбора пластиковых отходов имеет ключевое значение, поскольку около половины всего пластика остается в окружающей среде или на свалках.

В 2018 году другая группа ученых сообщила о том, что случайно создала фермент, который разрушает пластиковые бутылки для напитков. Профессор Джон Макгихан (John McGeehan), директор Центра инновационных ферментов в Университете Портсмута, сказал, что Carbios является ведущей компанией, разрабатывающей ферменты для разрушения ПЭТ в больших масштабах, и что новая работа стала серьезным достижением.

«Это делает реальностью настоящую промышленную биологическую переработку ПЭТ. Это очень большой прогресс с точки зрения скорости, эффективности и устойчивости к нагреву», – сказал Макгиан. «Это значительный шаг вперед для истинной круговой переработки ПЭТ, который способен снизить нашу зависимость от нефти, сократить выбросы углерода и использование энергии, а также стимулировать сбор и переработку пластиковых отходов».

Ученые также делают успехи в поиске биологических способов переработки других видов пластмасс. В марте немецкие исследователи обнаружили способ разложения токсичного полиуретана, а более раннее исследование показало, что личинки восковой моли – обычно выращиваемые как рыбная приманка – могут питаться полиэтиленовыми мешками.

Источник новости здесь

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top