Физики нашли новый способ применения пластиковых бутылок

Американские ученые разработали новую технологию, которая позволяет повторно использовать пластиковые бутылки. Из них собираются делать запчасти для суперконденсаторов. По мнению ученых, их разработка может заменить другие виды материалов.

Что такое суперконденсаторы

Ионисторы, или супеконденсаторы, — это особое электрохимическое устройство, которое встраивается в автомобили или бытовую технику для их подзарядки. Иногда их делают основным источником питания, что довольно редко из-за сравнительно малой емкости аккумулятора, иногда — буферным, на случай перебоев в подаче электроэнергии.

Суперконденсаторы

Чаще всего суперконденсаторы выбирают из-за их длительного срока службы, высокой стойкости, короткого времени заряда, большой мощности, широкого диапазона температур при зарядке, особенно по сравнению с литий-ионными конденсаторами. Но и у них есть ряд недостатков, в том числе высокая цена. Именно с ней и решили побороться американцы.

Что сделали ученые

Так как работа над суперконденсаторами является для них основным видом деятельности, исследователи уже пробовали применять другие материалы: вроде графена и стекла. И теперь они взялись за создание компонентов из полиэтилентерефталата, который и является основным «ингредиентом» в пластиковых бутылках.

Пластиковый мусор

Исследователи растворили кусочки бутылок, разделили их на отдельные волокна, сожгли в печи, чтобы получить из них углерод. Последний смешивают со связующим и проводящим веществами. В итоге на выходе у них получается материал, который и занимается свое место в суперконденсаторе.

В чем преимущества

Суперконденсаторы с пластиковым наполнителем помогут преодолеть главную проблему — дороговизну материала. Из-за того, что емкость аккумулятора у них небольшая, необходимо использовать сразу несколько таких батарей. И доступность пластика в современном мире только играет им на руку.

С учетом серьезности вопроса загрязнения окружающей среды пластиком такое исследование имеет все шансы на дотации государства в применении. Особенно в странах Евросоюза, который в 2021 году собирается отказаться от одноразовых вещей: посуды, ватных палочек и трубочек для сока.

Контейнеры для раздельного сбора мусора

Однако этот подход требует более тщательной выборки пластика. Даже в Германии в специализированные контейнеры попадает общий мусор. Поэтому для использования такого рода технологий необходимо разработать особые правила контроля по утилизации или распределению пластика. Например, у Apple есть робот Дейзи, которая разбирает iPhone. Не исключено, что в след за этим исследованием появится устройство на нейросети, отделяющее пластик от других предметов.

Источник новости здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top