Человек нуждается в личном пространстве: эволюция объясняет, почему

Ученые пришли к выводу, что эволюция человека способна объяснить, почему люди нуждаются в личном пространстве, в том числе особенно во время изоляции, вызванной коронавирусом. Человек — существо, адаптированное к социальным потребностям. Ему нужна компания и социальные контакты. Но для большинства людей длительное пребывание дома с небольшой группой людей, в число которых входят только самые близкие, может стать причиной стресса и разочарования.

Чтобы понять, почему так происходит, исследователи изучили социальные контакты приматов. Постоянный контакт человека с семьей может привести к непростым последствиям только из-за эволюционных особенностей. Как правило, взаимодействие приматов в их группах хорошо сбалансировано.

Ни древние предки современного человека, ни шимпанзе, никогда не жили постоянной социальной группой, члены которой никогда бы не менялись. Естественным считается тот факт, что социальная группа взаимодействует с другой в течение разных периодов времени. Эти группы гораздо сложнее, чем сообщества других млекопитающих, которые называются многоуровневыми.

Их основная особенность заключается в том, что группа разделяется, а затем собирается вновь на почасовой, ежедневной или еженедельной основе. Группа может состоять из подгрупп, отдельные особи которой покидают ее, затем возвращаются, периодичность времени их присутствия или отсутствия варьируется.

К примеру, такие подгруппы, которые связывают матерей с их потомством, могут длиться годами. Другие могут быть намного короче и меняться в зависимости от факторов общения, дружбы, меняющихся парных союзов.

На основе этих анализов ученые делают выводы, что в зоопарках необходимо понимать важность обеспечения животных, находящихся в неволе, соответствующей социальной средой. Но не менее важны результаты этих исследований и для современного человека. Участие в социальной группе является одной из стратегий выживания людей, и это доказано эволюционными процессами.

У современного человека есть возможность самоизолироваться в отдельной комнате в своем доме, чтобы сократить периоды контакта с другими участниками своего общества. В период пандемии у людей стало меньше социальной свободы, но появилось больше гибкости к адаптации к сложившимся условиям.

 

Источник новости здесь

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top