Чем интересен дуб?

Дуб — весьма привычное дерево для нашей страны. Встретить его можно на всей территории России. Возможно, поэтому может показаться, что ничего необычного в дубах нет. Дерево и дерево, не самое редкое вроде. Однако снисходительного отношения к себе дуб, образно говоря, не терпит. Фото: Depositphotos Интересно, например, узнать, что у нас в стране существует 19 видов дубов! Из них наиболее распространены два: дуб-летняк и дуб-зимняк. Последний назван так потому, что его листья распускаются на дереве недели на три позже, чем у дуба-летняка.

Древесина дуба прочна, долговечна и поэтому издавна применяется в различных сферах человеческой деятельности. В старину, к примеру, из дубовых частей делали разные механизмы. Подъёмники всякие, детали для мельниц, колодцев и тому подобное. Раскопки, производившиеся в Киеве и под Киевом, доказали, что из дубовых стволов делали лодки-долблёнки, которые могли вмещать до 50 человек! Ясное дело, дубы для таких лодок (или уже челнов?) требовались немаленькие. Длиной такие спиленные стволы могли быть до 20 метров, а в обхвате достигали целых 9 метров! Настоящие гиганты! Давным-давно люди стали использовать прочную древесину дуба для подводных частей мостов, свай во влажных местах, для крепостных сооружений и всяких ответственных гидротехнических сооружений. Это конечно, добавило, скажем так, дубам авторитета. Дуб, вообще-то, лесной долгожитель. Некоторые, конечно же, весьма редкие экземпляры дуба доживали до 2000 лет! Винсент Ван Гог, «Дуб на скалах», 1888 г. Фото: artchive.ru В доисторические времена люди, оценив все достоинства дуба, даже поклонялись ему. В некоторых культурах дуб являлся священным деревом.

Например, когда аргонавты отправились в своё плавание, в их судно, по преданию, был вделан кусок дуба богиней Афиной. Те же греки в честь богини Земли Геры во время праздников носили куклы, изготовленные из дуба. У многих народов было принято оставлять под дубом всякие предметы, порой довольно ценные, в знак особой признательности этому дереву. Часто под дубами тогда проводили важные советы. А иногда люди и вовсе в одиночку приходили к дубу и спрашивали у него совета. Такие случаи бывали, например, на Кавказе. Пётр Первый, конечно, это полезное дерево не обожествлял, но про ценность дуба был наслышан. Именно поэтому в 1719 году он строжайше запретил рубить дубы под страхом смертной казни. Фото: Depositphotos Помимо древесины, дуб ещё полезен, так сказать, в пищевом отношении. Дело в том, что жёлуди дуба очень давно стали употреблять в пищу. Чаще всего, конечно, случалось это в неурожайные или военные годы. Строго говоря, жёлуди просто так есть нельзя, так как в них содержатся ядовитые для человека вещества. Но люди это давно поняли и стали вымачивать и проращивать жёлуди перед употреблением, чтобы максимально обезопасить себя. И вот уже после такой простой подготовки жёлуди мололи и добавляли такую муку в муку пшеничную, либо ржаную для выпечки. Из обжаренных (а затем толчёных) желудей можно приготовить нечто, напоминающее по вкусу кофе.

Очень-очень давно люди заметили, что дубовая кора содержит специальные вещества, позволяющие отлично обрабатывать кожу. И вот что интересно: кожу вместо дуба можно обрабатывать с помощью ивовой коры. В наше время для этого стали использовать соли хрома. Но процесс обработки кожи всё равно называется дублением! Когда-то люди подметили, что, находясь длительное время в воде, дуб приобретает тёмный цвет и становится необыкновенно прочным. Это происходит из-за взаимодействия солей железа (они есть в воде) с танинами, содержащимися в дубе. Такой дуб стали называть морёным, и данная порода древесины всегда ценилась весьма высоко. Фото: Depositphotos А ещё из дуба, точнее из дубовых листьев, люди научились делать тёмные чернила. Если быть совсем точным, то даже не из листьев, а из наростов на листьях. Эти наросты называются галлами и напоминают небольшие орешки, которые возникают на дубовых листьях. Галлы появляются благодаря насекомым под названием орехотворки. Чернила, получаемые из галлов, поначалу кажутся бледными, но через некоторое время приобретают стойкий чёрный цвет. И старинные книги, написанные такими чернилами, не выцвели до нашего времени!

Автор: Максим Мищенко
Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/103829/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
© Shkolazhizni.ru

Еще больше интересного о мире растений можно прочитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top