Экологические привычки на “5+”!

Все мы с детства неоднократно слышали о необходимости экономить электроэнергию и воду, не разбрасывать мусор и беречь зеленые насаждения. Но для спасения планеты этого уже недостаточно. Природа гибнет катастрофическими темпами. Innovation in Ecology предлагает несколько дополнительных идей, как без особого труда сделать свою жизнь гораздо экологичнее. В статье подробно рассказывается о том, какие экологические привычки важны для спасения планеты.

1. Ограничивайте покупки

Большинство людей совершают так называемые «импульсивные покупки». Они могут быть вызваны удачной рекламой, привлекательной упаковкой и другими факторами. Известно, что если отправиться в супермаркет голодным – в корзине окажется гораздо больше продуктов, чем планировалось. Поэтому перед походом в магазин составляйте списки и строго следуйте им. Кроме того, продукты и другие товары лучше покупать оптом и в больших упаковках.

Эти несложные шаги вносят вклад сразу в несколько экологических аспектов. Меньше упаковки – меньше пластикового мусора. Но не только это! «Оптовые» товары складываются более компактно, а это значит, что их перевозка более экономична. Так мы сокращаем количество используемого топлива, а с ним и выбросы вредных веществ в атмосферу. А покупка исключительно тех продуктов и вещей, которые нам действительно нужны, уменьшает расходование ресурсов планеты и образование дополнительных «гор» на свалках.

2.Поддержите местного производителя

Старайтесь покупать продукты, произведенные в вашей местности, и отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Они более свежие, зрелые и даже более натуральные. Потому что не доставляются издалека и не нуждаются в особой обработке для долгого хранения и транспортировки.

Очевидные плюсы на пользу экологии – это экономия топлива на доставке и снижение объема пластиковой упаковки. Кроме того, это хороший социально-ответственный шаг.

3.Используйте вещи повторно

Немало вещей покупается, а затем отправляется на помойку. Они вышли из моды, порвались и так далее. Экологический путь – дать вещам вторую жизнь. Их можно направлять на благотворительность, сдавать в переработку, делать из них поделки. Знаете ли вы, что некрасивая запятнанная одежда, которую неловко предложить нуждающемуся человеку, будет востребована в приютах для животных? В ней волонтеры, не боясь запачкаться, ухаживают за питомцами, или же превращают старые ткани в подстилки. Вот и новые экологические привычки! И это не единственный пример того, как можно максимально использовать уже произведенную вещь.

Ограничив ненужные покупки, мы «даем сигнал» фабрикам: когда объем потребления снижается, предприятия уменьшают свои мощности, то есть меньше загрязняют окружающую среду. Помимо того, меньше отходов поступает на свалки и, наконец, меньше ресурсов требуется для производства не слишком нужных нам вещей.

4.Стирайте в холодной воде

Стиральные машины вносят свой вклад в образование парниковых газов, и 75% их объема выделяется при подогреве воды. Во многих случаях вещи можно стирать и в прохладной воде – они точно так же станут чистыми, и они даже будут дольше вам служить. И, конечно же, стиральную машину нужно загружать полностью, а не включать ради 2-3 вещей.

Самым заметным бонусом станет уменьшение счетов за электроэнергию. А в экологическом смысле это не только снижение объема выбросов парниковых газов: оказывается, при стирке в холодной воде из тканей вымывается значительно меньше пластиковых частиц, которые затем по грунтовым водам  поступают в Мировой океан.

5.Откажитесь от мяса

Не каждый готов радикально пересмотреть свою диету, но каждый способен по крайней мере ограничить объем мяса. Например, не есть его один раз в неделю. В масштабах планеты это станет заметно: спрос на продукцию животноводства снизится.

И это хорошо. Дело в том, что животноводство – одна из наиболее ресурсно-затратных и загрязняющих природу отраслей. Ради пастбищ вырубаются леса, а крупный рогатый скот отравляет атмосферу выбросами метана. При этом сделать хотя бы один день в неделю вегетарианским совсем не сложно: в современном мире очень много вкусных и питательных растительных аналогов.

Экологические привычки помогают

Эти и многие другие шаги снижают «углеродный след», который оставляет каждый человек. Экологические привычки не просто дают новую жизнь старым вещам или меняют стиль питания. Это – новый шаг к осознанному потреблению! И даже если для каких-то новых экологических привычек потребуется перестройка сложившегося стиля жизни – еще одним утешением может стать тот факт, что все они позитивно отражаются на бюджете, позволяя уменьшить траты.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top