Экологически чистый… Город?

Сегодня во многих странах мира реализуется концепция экологически чистых домов и целых городов. Такие строения могут не только самостоятельно вырабатывать энергию, перерабатывать отходы, но и производить кислород и поглощать углекислый газ. Экологически чистый город может казаться утопией, но вот экологически чистые дома – реализованные проекты во многих странах мира.

Здание на фасаде которого высажено 30 000 кустов и деревьев
Здание на фасаде которого высажено 30 000 кустов и деревьев

Современные мегаполисы стали слишком переполненными железом, бетоном и другими неорганическими материалами. Деревьев и зеленых насаждений становится все меньше, поэтому власти принимают кардинальные решения. Зеленые площадки стараются создавать на крышах и даже фасадах многоэтажных зданий.

Проект райского уголка в Германии

Многофункциональный центр Ko-Bogen II в Дюссельдорфе
Многофункциональный центр Ko-Bogen II в Дюссельдорфе

В городе Дюссельдорфе открылся уникальный многофункциональный центр под названием Ko-Bogen II. Здание находится практически в самом центре населенного пункта и уже стало местной достопримечательностью, которую посещают не только туристы, но и местные жители. Изюминкой центра стали огромные зеленые насаждения на территории всей площади фасада и крыши. По сути, здание представляет собой огромный сад с деревьями и кустарниками.

Фасад здания Ko-Bogen II, состоящий из зеленых насаждений
Фасад здания Ko-Bogen II, состоящий из зеленых насаждений

Стоит отметить, что комплекс стал самым крупным зданием в Европе, где на фасаде высадили более 30 тысяч деревьев. Центральная часть комплекса представляет собой купол высотой до 27 метров, где находится прекрасный сад. Это, конечно, не экологически чистый город, но первый (и какой!) шаг в сторону этого, уж точно!

Зеленое здание Ko-Bogen II - это офисы, торговый центр, рестораны и кафе
Зеленое здание Ko-Bogen II – это офисы, торговый центр, рестораны и кафе

На территории комплекса расположены офисные помещения, торговый центр, множественные развлекательные зоны, рестораны и кафе. Кроме того, тут находится огромный подземный паркинг. Ранее на месте здания находилась автомобильная магистраль, но власти города решили преобразить центр. Самое интересное, что на крышу здания можно попасть буквально с тротуара, ведь она спускается к самой земле. Практически вся основная часть крыши и фасада здания покрыты зеленью.

30 000 растений на фасаде и крыше

Строительство фасада и крыши здания из кустарников и деревьев
Строительство фасада и крыши здания из кустарников и деревьев

Созданием проекта и его реализацией занимались местные инженеры и архитекторы. Они вдохновились таким направлением дизайна как Land art. Архитектурное искусство предполагает создание различных зданий и сооружений, которые неразрывно связывают современные технологии и природный ландшафт.

Строительство Ko-Bogen II в Германии
Строительство Ko-Bogen II в Германии

Общая площадь зеленого комплекса составила порядка 42 тысяч квадратных метров. Разработчикам пришлось вырастить более 30 тысяч кустов и деревьев, которые позже высадили на крыше здания. Использовались специальные растения “грабы”, которые могут выдерживать перепады температуры. Они остаются зелеными даже в зимнее время года.

Здание Ko-Bogen II на фоне Дюссельдорфа
Здание Ko-Bogen II на фоне Дюссельдорфа

Такая зеленая стена из растений не только гармонично смотрится, но и защищает здание от летней жары, сохраняет влагу и обеспечивает отличную звукоизоляцию. Более того, растения очищают воздух и вырабатывают кислород, что является основой концепции “зеленого города” будущего. Экологически чистый город и его строительство станут совсем скоро передовыми проектами для реализации, так как экологический след человечества только растет.

За оригинал статьи спасибо Эпохе Застроя

А новости по теме инноваций можно почитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top