Экологически чистый остров из мусора

Экологически чистый остров из мусора. Удивительное не рядом. Еще в 2014 году правительство Сингапура инвестировало 1,5 млрд сингапурских долларов в начало создания в стране безотходной культуры. Были разработаны меры по экологичному развитию энергетики, строительства, транспорта, потребления воды, переработки отходов, общественного поведения, озеленения и пр.

Экологически чистый остров из мусора. Удивительное не рядом

Еще в 2014 году правительство Сингапура инвестировало 1,5 млрд сингапурских долларов в начало создания в стране безотходной культуры. Были разработаны меры по экологичному развитию энергетики, строительства, транспорта, потребления воды, переработки отходов, общественного поведения, озеленения и пр.

Сингапур расширяет свою площадь за счет намыва новых участков. Для расширения территорий там также решили использовать обезвреженные продукты сжигания неперерабатываемого мусора.

Весь процесс на каждом сингапурском мусоросжигательном заводе полностью автоматизирован, а люди находятся только в центре управления. Сначала мусор высушивают в огромных бункерах с инфракрасными датчиками, которые могут предупредить о ненужных воспламенениях и включить системы для их ликвидации. Затем высушенный материал механически забрасывается в огромные печи. Там он сжигается, а за счет образующегося тепла нагревается вода, пар вращает турбины и вырабатывается электричество, которое обеспечивает энергией сам завод и прилегающие к нему жилые районы. Всего мусоросжигательные заводы покрывают 3% потребностей Сингапура в электроэнергии.

Объем сожженных отходов на 90% меньше исходного. Эти мелкогранулированные продукты сжигания мусора (а также 2% упомянутых выше несжигаемых обезвреженных отходов) доставляются на грузовиках на морскую транспортную базу Туас , а оттуда вывозятся в море на огромных баржах-резервуарах с буксирами (правда, предварительно этот мелкодисперсный материал приходится пропитывать водой и накрывать, чтобы ветер не разносил его).

В море заранее была устроена кольцевая дамба из камней и пластиковых пластин с идущей по ее верху дорогой длиной 7 км. Функцией дамбы должно было стать поддержание береговой линии будущего острова. С краю дамбы построили широкую пристань, а внутри нее – что-то вроде гигантских бассейнов с бетонными стенами. В эти бассейны после откачки из них воды поэтапно перегружался материал от сжигания мусора. Затем он накрывался, уплотнялся и в конце концов засаживался растениями.

В результате в восьми километрах к югу от острова Сингапур появился экологически чистый остров Семакау (Симакао) площадью 350 га. Туда уже заложено более 63 млн куб. м материала, полученного при сжигании отходов, но остров продолжает увеличиваться. Там уже есть и птицы, и бабочки, и места для отдыха, и сингапурцы приезжают туда купаться и ловить рыбу. Кстати, не только там, но и во всем Сингапуре регулярно берутся пробы почвы, воздуха и воды – и результаты их экологического анализа великолепны.

Экологически чистый остров Семакау (Симакао), возводимый в море из продуктов сжигания неперерабатываемой части сингапурского мусора. Здесь и на заглавной фотографии показаны два разных этапа строительства
Экологически чистый остров Семакау (Симакао), возводимый в море из продуктов сжигания неперерабатываемой части сингапурского мусора. Здесь и на заглавной фотографии показаны два разных этапа строительства

Благодаря использованной стратегии все мусорные полигоны Сингапура были постепенно ликвидированы и заменены экологически чистым островом Семакау. Он будет окончательно достроен примерно к 2035 году (и, возможно, затем заселен), после чего придется вводить новый подобный полигон для складирования продуктов сжигания неперерабатываемых отходов.

Статья про экологически чистый остров из мусора взята здесь

Еще больше интересного про новости экологии можно прочитать здесь

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top