Самый экологичный способ пить кофе

Многие из нас любят кофе, и я в том числе, поэтому и задалась вопросом: а какой самый экологичный способ пить кофе?
@nasteamak
@nasteamak

Начнем я думаю с выращивания:

На выращивание 1 кг. зерна уходит 19 тыс. литров воды.

Если выращивают кофейные зерна под открытым солнцем, то для этого вырубаются джунгли. И такой процесс само собой вредит и самой экосистеме, и ее обитателям.

Но также выращивание может быть безопаснее – они могут расти в естественных для них условиях, либо под специально высаженными теневыми деревьями и тут прослеживается плюс для экосистемы.

Сам труд на плантациях сложно назвать этичным, ибо мы знаем цели корпораций – прибыль.

Но никто не спорит с тем, что кофе один из самых популярных продуктов в мире.

Но какой кофе экологичнее? Растворимый или зерновой?

Получаемые зеленые бобы, в случае если им в будущем предстоит оказаться гранулами растворимого кофе – нужно проделать нехилое путешествие.

Сначала их отправляют крупным перерабатывающим предприятиям, в такие страны например как, Австралия, Нидерланды, Великобритания. Там их обжаривают, измельчают, сушат либо при помощи распылительной сушки, либо при помощи заморозки.

А когда приходит время упаковки, продукт снова отправляется в путешествие, и не факт это будет другое место или другая страна. Мы привыкли что в большинстве случаев, растворимый кофе продается в стеклянных баночках, они могут и весить скажем честно, больше, чем их содержимое.

Стекло конечно пригодно для вторичной переработки, но кофе в стеклянной банке, вновь путешествует по всему миру, к вам в магазин. И достигая уже вашего дома, кофе проделало огромный углеродный след.

А другая упаковка, сделала к сожалению из нескольких слоев, которые не подлежат переработке. Чтобы зёрна как можно дольше сохраняли свои “арома” вещества, важно хранить их в бескислородной среде. Приходится использовать многослойную упаковку из плёнки, лавсана и алюминия. Упаковка должна состоять из по крайней мере одного состава – чтоб мы оп и на переработку сдали.

И перечислив все вышесказанное, подходим к выводу, что нужно брать – сертифицированное кофе. Если кофе выращено в тени – на нем будет указана сертификация Rainforest Alliance.

google
google

Лучше конечно употреблять органический кофе. И приобретать максимально большую фасовку.

Органический кофе рождается в естественной среде, и разумеется удостоверится помогут сертификаты – European Organic Regulations, Export Certificates for Japan, National Organic Program.

Существует огромное количество небольших ферм, которые легко прошли бы эту сертификацию, но у них нет на это средств. Их кофе полностью органический, потому что они не могут себе позволить использование синтетических пестицидов и удобрений.

К сожалению из всех способов приготовления кофе, сегодня многие предпочитают кофемашины с капсулами – которые одноразовые. Да, конечно, стильненькие машины, минимум усилий, минимум времени, но есть один огромный жирный минус – одноразовые капсулы. Пластиковый мусор одним словом. Ибо не перерабатываются. Конечно есть уже программы переработки, лучше погуглите, если в вашем окружении есть сбор. Но какой точный процент действительно переработается.

Если у вас дома уже есть капсульная кофемашина, то приобретите многоразовые капсулы, либо же капсулы из алюминия, которые можно сдать без проблем на переработку, не один раз.

Из 39 000 кофейных капсул, производимых каждую минуту, 29 000 окажутся на свалке, где им потребуется от 150 до 500 лет, чтобы разложится.

И капсульный кофе, можно считать худшим вариантом, ибо производство и утилизация – + 15% к экологическому следу напитка. Но сюда же добавлю, что пить кофе в кофейне из одноразового стаканчика, который и вовсе не бумажный, даже думала не обсуждать. Но все же скажу, что никакие биоразлагаемые, никакие бумажные, стаканчики ничего хорошего не приносят. Лучше уж приобрести термос/многоразовую тару, или выпить просто кофе на месте.

Так что если вы именно стоите перед выбором покупки кофемашины, лучше отдать предпочтение той, которая не варит капсульный кофе.

Что касается того есть ли экологичный способ пить кофе – на самом деле вывод прост – используйте то, что уже есть. Например у вас уже есть кофемашина – используйте ее по максимуму. Думаю, вы и сами понимаете, что нет смысла бегом искать замены, ведь для этого придется выкинуть машину, а тут уже вспоминаем про экологический след. Но разумеется если вы того захотите, можно машину продать, и приобрести себе более эко вариант.

Самым экологичным способом будет сварить кофе с меньшими ресурсозатратами. Принцип таков – чем меньше техника, тем меньше ресурсов нужно и на его производство. Поэтому лучшими средствами считаются: френч-пресс, тука и гейзерная кофеварка.

За ними следуют воронка и аэропресс. К ним требуются конечно еще бумажные фильтры – которые к сожалению одноразовые расходники. Но сюда же вновь отнесу: найти многоразовые фильтры, или алюминиевые.

Френч-пресс экологичен, не использует электричество (хотя воду все же кипятим), но он удобен и для заваривания чая. Лучше выбрать стеклянные или металлические.

Если для кофе вы кипятите воду в чайнике, то лучше кипятите ровно столько воды, сколько нужно для чашки. Так вы уменьшите свой эко след.

После того, как мы выпьем кофе, остается еще кое-что: кофейная гуща. Ее ни в коем случае, не смываем в канализацию. И по возможности, не выбрасываем в мусор, поскольку гуща может иметь неприятные последствия для окружающей среды, когда она окажется на свалке.

Кофейная гуща не разлагается, она выделяет парниковые газы, такие как метан, которые имеют ужасные последствия для изменения климата.

В конечном итоге экологичность употребляемого нами кофе во многом зависит от нас самих!

Главное – выбирать тип кофе, который приносит вам наибольшее удовольствие, и готовить его таким образом, чтобы свести к минимуму его воздействие на окружающую среду.

Какой экологичный способ пить кофе предпочитаете? Часто ли бываете в кафе?
Хотите ли вы перейти на более экологичный вариант, и если да, то на какой?

Также, на странице в Инстаграме я сделала видео, в котором вкратце рассказала данную статью.

Еще больше: в Инстаграме.

Новости по теме зеленого сознания можно прочитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top