Электростанция на свалке

Деньги на мусоре. На закрытой свалке в Австрии строится крупнейшая солнечная электростанция. Уникальность этого проекта не в размерах, а в местоположении. Нехватка территорий приводит к необходимости искать креативные решения. О том, как все происходит рассказывает Solar-News

Деньги на мусоре. На закрытой свалке в Австрии строится крупнейшая солнечная электростанция

В Австрии завершается строительство крупнейшей в стране фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 15 МВт. Первая очередь уже подключена, объект должен заработать полностью к концу текущего года.

Особенностью проекта являются не только размеры, по мировым меркам они не выдающиеся. Солнечная электростанция строится на закрытом полигоне бытовых отходов, попросту говоря, на территории старой мусорной свалки.

Особые обстоятельства

В связи с этим возникли особые требования к монтажным системам, которые поставляла специализированная австрийская компания Schletter Group, и их установке. Свалка законсервирована, накрыта пленкой, над которой тонкий слой грунта. Бурить, забивать сваи нельзя. Заглубляться в почву можно было только на 30 сантиметров.

Schletter Group нашла подходящее инженерное решение — был устроен мелкозаглубленный бетонный фундамент (короткие сваи с широким оголовками над поверхностью земли) и успешно завершает проект.

Деньги на мусоре. На закрытой свалке в Австрии строится крупнейшая солнечная электростанция

Строительство солнечных электростанций на деградированных землях — важный мировой тренд.

Данная практика приносит очевидную пользу, ибо позволяет вводить в хозяйственный оборот земли, непригодные для каких-либо других полезных применений (строительство, сельское хозяйство…). Напомню, первая солнечная электростанция, построенная российской компанией «Солар Системс» (СЭС «Заводская»), также разместилась на территории бывшей свалки.

Где ещё строят солнечные электростанции?

Строительство солнечных электростанций на непригодных к проживанию и ведению человеком хозяйственной деятельности набирает обороты во всём мире. Специалисты проекта «Solar Chernobyl» поделились опытом с казахскими коллегами.

25 сентября 2019 года на Саммите по возобновляемой энергетике (Renewable energy summit), организованном Association of Renewable Energy of Kazakhstan, технический директор компании Rodina Георгий Нарсия поделился своим опытом с коллегами и представил кейс особенного для Украины проекта  — Solar Chernobyl.

Solar Chernobyl — проект социальной корпоративной ответственности консорциума Rodina-Enerparc, целью которого является реализация проектов в области возобновляемой энергетики на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы

Электростанция в Чернобыле

Напомним, что Rodina Energy Group и Enerpark AG построили и запустили в 2017 году в городе Чернобыль (Украина) первую и единственную на данный момент солнечную электростанцию мощностью 1 МВт в 100 метрах от объекта «Укрытие» (саркофаг, накрывающий 4 блок Чернобыльской АЭС, повреждённый в 1986 году).

Солнечная электростанция "через дорогу от 4 энергоблока ЧАЭС"
Солнечная электростанция “через дорогу от 4 энергоблока ЧАЭС”

«Мы действительно верим, что строительство солнечных проектов в таких местах, как Чернобыль, это шанс дать загрязнённым территориям возможность иметь вторую жизнь. Мы продвигаем эту идею и надеемся найти единомышленников» —
Георгий Нарсия

Компания «Родина» успешно развивает свою деятельность в Казахстане. С 2014 года Rodina построила солнечные электростанции в Казахстане общей мощностью около 200 Мвт. В августе 2019 компания также выиграла тендер на строительство еще одной СЭС в Казахстане мощностью 50 МВт.

За оригинал статьи спасибо Solar-News

Другие новости по теме вы можете почитать здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Ответы...
Показать все комментарии
0
Если вам есть, что сказать - напишите свой комментарийx
()
x
Scroll to Top