Экономический кризис и “зеленая” экономика
Мировой экономический кризис диктует новые условия существования и развития не только для бизнеса, но и для каждого человека. С каждым новым препятствием на пути стабильного развития мировой экономической среды становится все более понятной взаимосвязь стабильности природных экосистем и экономики в целом.
Половина мирового ВВП зависит от стабильных природных экосистем, считают ученые. Создание «зеленых» рабочих мест сделает экономику мира более устойчивой перед лицом климатического кризиса и разрушения дикой природы.,

Эксперты во Всемирном фонде дикой природы (WWF) подготовили доклад Nature Hires, в котором рассказали, как экологические практики могут усилить экономику при восстановлении после коронавируса. Ученые подчеркнули, что в 2020 году человечество оказалось под ударом сразу трех угроз – климатического кризиса, разрушения дикой природы и пандемии COVID-19.
Авторы доклада отмечают, что мировая экономика глубоко взаимосвязана с природными процессами. Около 1,2 млрд людей работают в сельском хозяйстве, рыболовстве, лесничестве и туризме – эти сферы зависят от здоровья экосистем. По мнению специалистов в WWF, около половины мирового ВВП зависит от природы, поэтому разрушение окружающей среды приводит к экологическому и экономическому ущербу.
В докладе предлагается концентрировать восстановление экономики после коронакризиса на создании «зеленых» рабочих мест. В первую очередь, эксперты призывают создавать рабочие места, которые не наносят дополнительного вреда природе. Восстановление прибрежных экосистем, выращивание деревьев в городах, инвестиции в локальные сообщества и устойчивое рыболовство, защита мангровых лесов и морских экосистем позволят значительно усилить экономику и адаптировать ее к кризисным условиям, считают авторы. Экономический кризис должен стать катализатором ускорения темпов развития принципов “зеленой” экономики.
Пандемия COVID-19 открывает возможности для новых реформ, которые ранее считались нецелесообразными или нереалистичными, отмечают в WWF. Около 1,6 млрд человек оказались под угрозой безработицы. Поддержка граждан, потерявших работу, и инвестиции в сферу социальной защиты помогут предотвратить ущерб от будущих пандемий и других угроз, считают ученые. Авторы доклада подчеркивают, что при восстановлении после пандемии правительства сейчас уделяют слишком много внимания традиционным узконаправленным мерам поддержки, которые не способствуют устойчивому развитию.
Экономический кризис должен подтолкнуть развитие и внедрение методов и принципов “зеленой” экономики.
Plus-one.ru рассказывал, что климатический кризис и шестая волна вымирания видов формируют комплексную угрозу для человечества. В частности, мировое сельское хозяйство становится более зависимым от опыления пчелами, в то время как насекомых становится все меньше. Растущее население Земли и усиление климатической нестабильности могут спровоцировать политический кризис в ближайшие десятилетия. Без срочных мер по защите дикой природы от человеческого вмешательства человечество может не пережить климатический кризис, считают в ООН.